10 ценных советов для путешествия с питомцем

В Приморье обсуждают закон о добровольной маркировке животных

21.05.2020 Просмотров: 352 Комментариев: 0

Законопроект разработан с целью реализации положений федерального закона об ответственном обращении с животными, которые касаются возврата владельцам потерявшихся домашних питомцев, имеющих на ошейниках или иных предметах необходимые сведения.

Законодательная инициатива главы региона, предусматривающая создание на территории Приморского края системы добровольного маркирования собак и кошек, была рассмотрена комитетом по продовольственной политике и природопользованию. Согласно законопроекту, для чипирования домашних животных владельцы смогут обратиться в ветеринарные бюджетные учреждения, подведомственные краевой Госветинспекции.

Маркировать животных, согласно планам, будут с помощью микрочипа или бирки, а работы по маркировке собак и кошек будут производиться за счёт средств их владельцев. Питомцу в ходе маркировки будет присваиваться индивидуальный учётный номер, информация о нём будет вноситься в национальную систему учёта и регистрации животных REGAGRO. Это программный продукт отечественной разработки, позволяющий пользователю системы с помощью мобильного приложения осуществлять регистрацию и идентификацию животных, вести их учёт и получать необходимую документацию в электронной или печатной форме.

Правительством Приморского края в соответствии с законопроектом будет установлен порядок добровольного маркирования собак и кошек на территории Приморья, а также ведения базы данных чипированных домашних животных и её использования. В Комитете по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания считают, что чипирование позволит упростить и ускорить поиск потерявшихся питомцев, а кроме того, учёт животных является одной из важных составляющих в обеспечении ветеринарной безопасности, поскольку способствует оперативному выявлению источников и путей распространения заболеваний животных.

Профильный комитет по итогам рассмотрения вынес законопроект «О системе добровольного маркирования собак и кошек на территории Приморского края» на ближайшую сессию краевого парламента и рекомендовал депутатам принять его сразу в трёх чтениях.

Источник: primpress.ru

Комментариев: 0