10 ценных советов для путешествия с питомцем

В США бушует «кроличья Эбола»

10.07.2020 Просмотров: 370 Комментариев: 0

Вирус геморрагической болезни кроликов (RHDV2) распространяется по Юго-Западу США, убивая тысячи домашних и диких кроликов на юго-западе. Ветеринарные врачи называют её «Эбола кроликов», хотя связи между настоящей лихорадкой Эбола и этим заболеванием нет. RHDV2 ​​вызывает поражения органов и тканей кроликов, что приводит к внутреннему кровотечению и смерти. Особенно пугающе выглядит то, что у многих погибших животных после смерти наблюдается кровотечение из носа.

Начиная с апреля Министерство сельского хозяйства США подтвердило случаи заболевания RHDV2 в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Неваде, Юте, Техасе и Нью-Мексико. Только с марта по июнь в Нью-Мексико было заражено около 500 кроликов.

Ральф Циммерман, ветеринарный врач из штата Нью-Мексико, говорит, что специалисты до сих пор не знают, откуда именно пришла болезнь.

RHDV2 распространяется через кровь, кал и мочу. Уровень смертности животных достигает 90%. Циммерман рассказывает о фермере, который за один уик-энд потерял 200 кроликов. Десятки животных погибли в Манхэттенском центре медицины птиц и экзотической медицины (Manhattan’s Center for Avian and Exotic Medicine).

RHDV2 не опасен для людей, кошек или собак, однако он попадает на руки, шерсть и одежду и сохраняется на ней долгое время. Возбудитель болезни может жить на поверхностях в течение трёх с половиной месяцев при комнатной температуре, выдерживает замораживание, а также температуру до 122 градусов не менее часа. Таким образом, человек или домашнее животное могут легко принести вирус домой и способствовать его распространению.

Эпизоотия вызывает особую тревогу, поскольку впервые вирус, ранее поражавший домашних животных, перекинулся на диких кроликов, зайцев и пищух.

В настоящее время в Америке нет своего лекарства от RHDV2. Министерство сельского хозяйства США разрабатывает вакцину, но она вряд ли появится ранее конца года. Тем временем ветеринарные врачи вынуждены полагаться на нелицензированный европейский импорт.

Источник: petnews.com.au

Комментариев: 0