10 ценных советов для путешествия с питомцем

В ходе лабораторного эксперимента учёные выяснили, что кошки могут заражать друг друга SARS-CoV-2

18.05.2020 Просмотров: 355 Комментариев: 0

Исследователи из Висконсинского университета заразили трёх кошек коронавирусом, выделенным у людей, и затем инфицированных кошек поместили вместе со здоровыми животными. По истечении пяти дней SARS-CoV-2 был выявлен у всех трёх ранее здоровых кошек. Однако ни у одного из животных, участвовавших в эксперименте, симптомов COVID-19 не проявилось.

Один из авторов исследования, эксперт-вирусолог Питер Хальфманн, отмечает, что у подопытных кошек не было ни чихания, ни кашля, температура не повышалась, вес не снижался — никаких внешних признаков проявления болезни, так что владелец кошки ничего бы не заметил. Однако любой, кто обеспокоен возможностью возникновения такого риска, должен использовать здравый смысл и соблюдать гигиену, продолжил вирусолог. Владельцам стоит отказаться от поцелуев с животным, а также держать в чистоте поверхности, по которым кошка ходит.

Некоторые исследователи считают, что опасность передачи вируса от животных преуменьшена, и рекомендации CDC основаны на недостаточной информации. Однако AVMA (American Veterinary Medical Association) в опубликованном заявлении сообщает о том, что успешное экспериментальное заражение животных в лабораторных условиях не означает того, что заражение этим вирусом с таким же успехом может происходить естественных условиях.

В настоящее время нет свидетельств способности коронавируса передаваться от кошек к человеку, зато случаи заражения животных людьми уже были зарегистрированы. Так, в начале апреля у нескольких тигров и львов в зоопарке Бронкса в городе Нью-Йорке был диагностирован COVID-19. Кроме того, китайские ученые обнаружили антитела к коронавирусу у 102 кошек в китайском Ухане.Источник nejm.org

Комментариев: 0