10 ценных советов для путешествия с питомцем

Российская ветеринария и зообизнес призывают ФАС прекратить «коронавирусные» дела

04.06.2020 Просмотров: 407 Комментариев: 0

В апреле 2020 года Федеральной антимонопольной службой были заведены несколько дел на российские ветеринарные клиники. Обвинение заключалось якобы в недобросовестной рекламе: в объявлениях, размещённых в рекламном сервисе «Яндекс. Директ» были выявлены в качестве ключевых фраз «лечение животных от коронавируса», «профилактика коронавируса у кошек» и т. п. При заведении подобных дел не было принято во внимание, что ветеринарные клиники предлагают услуги, связанные с заболеванием собак и кошек коронавирусными инфекциями, не имеющими никакого отношения к COVID-19. Ветеринарные общественные ассоциации и организации, объединяющие представителей зообизнеса, подготовили открытое письмо в ФАС. В нём содержится призыв прекратить эти дела. Приводим текст письма полностью.

Обращение общественных ветеринарных организаций по поводу обвинения в недобросовестной рекламе диагностики, лечения и вакцинации коронавируса собак и кошек

Руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Артемьеву Игорю Юрьевичу

125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3 delo@fas.gov.ru

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Ветеринарные учреждения в сложившейся эпидемиологической обстановке работают в ограниченном режиме, выполняют все рекомендации Роспотребнадзора по ужесточению санитарно-гигиенической обработки, дезинфекции, социального дистанцирования и т. д. Несмотря на уменьшение числа посетителей, а следовательно, и снижение доходов, часть клиник берёт на себя даже больше забот о безопасности сотрудников и посетителей, чем того требуют предписания власти. Однако в последнее время многие ветеринарные клиники столкнулись с обвинениями от представителей ФАС.

Так, например, на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве 17 апреля 2020 года появилась публикация с заголовком «Ветеринарные клиники не захотели остаться в стороне от незаконного обогащения на коронавирусе» (https://moscow.fas.gov.ru/news/17781), в которой сказано, что московское управление ФАС России возбудило ряд дел по факту распространения рекламы ветеринарных клиник, предлагавших услуги диагностики и лечения коронавируса у кошек и собак. А материалы по ветеринарным клиникам из других регионов направляются в иные территориальные органы ФАС России для рассмотрения дел с учётом территориальной подведомственности. В частности, материалы уже направлены в Санкт-Петербургское УФАС России, Ханты-Мансийское УФАС России, Тюменское УФАС России.

В этой же публикации сказано, что на территории Российской Федерации отсутствует зарегистрированная система диагностики и лечения коронавирусной инфекции у домашних животных, в том числе кошек и собак, что в корне не соответствует действительности. Кроме того, на наш взгляд, подобные заголовки в глазах потребителей наносят существенный вред деловой репутации абсолютно всех ветеринарных клиник и ветеринарных врачей, что недопустимо в соответствии со статьёй 150 ГК РФ.

Важно заметить, что коронавирусы кошек и собак были описаны раньше, чем впервые обнаруженный коронавирус человека (SARS-CoV), что неоспоримо указывает на то, что коронавирусные инфекции — это заболевания, которые ветеринарные врачи исторически лечат намного дольше, чем медики. Подробная информация в приложении 1. Научные публикации по этому вопросу приведены в приложении 2. Также необходимо подчеркнуть, что возбудители описанных выше заболеваний относятся к одному семейству – коронавирусы, однако SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, совершенно не идентичен им.

Помимо этого, известно, что диагностические методы и системы для определения коронавирусных инфекций животных разработаны ещё в прошлом веке и применяются в ветеринарной практике довольно давно. Подобные системы не требуют регистрации, таким образом претензии ФАС и здесь необоснованны. Список систем, методов для диагностики коронавирусных инфекций животных и статей, описывающих эти методы, приведён в приложении 3.

Таким образом, многие ветеринарные клиники действительно предлагают услуги по диагностике и лечению коронавирусной инфекции у кошек и собак. В связи с этим в рекламных объявлениях могли быть использованы ключевые слова: «тест на коронавирус», «тест на коронавирус кошек», «экспресс- тест на коронавирус», «экспресс-тест на коронавирус у кошек», «анализ кала на коронавирус у кошек», «анализ кала на коронавирус у кошек цена», «сдать анализ на коронавирус кошек», «лечение коронавируса кошек», «лечение коронавируса собак» и прочее. Также упоминания коронавирусов кошек и собак может быть в разделах «лабораторная диагностика», «новости», «статьи от ветеринарных врачей» и иных, в зависимости от структуры интернет-сайта.

Так, например, Московское УФАС в определении о возбуждении производства в отношении одной из ветеринарных клиник Москвы указало, что реклама, которую считают некорректной из-за использования в ней слова «коронавирус», распространялась в системе «Яндекс.Директ» в период с 12.04.2019 года, то есть больше года назад, когда ни о какой пандемии не было и речи. Подобные факты доказывают, что ветеринарные клиники не имеют злого умысла или жажды наживы, несмотря на то что многие из них сейчас оказались в тяжёлом экономическом положении, как и большинство представителей малого и среднего бизнеса в нашей стране.

Все ветеринарные специалисты понимают, что сегодня подавляющее большинство людей связывает слово «коронавирус» с COVID-19. Мы считаем неэтичным в период эпидемии вносить изменения в сайты и социальные сети для продвижения по этому слову. Вместе с тем невозможно удалить всю информацию, которая была размещена ранее, а также информацию, которая носит просветительский характер и важна для владельцев животных.

На основании изложенного

ПРОСИМ ВАС:

– оказать содействие в прекращении дел региональных УФАС в отношении ветеринарных клиник;

– обязать опровергнуть публикации в СМИ, в которых от лица ФАС и региональных управлений ветеринарные клиники обвинялись в недобросовестных действиях;

– обязать откорректировать материалы о коронавирусе кошек и собак на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве, а также скорректировать формулировки, которые касаются ветеринарных клиник и врачей.

С уважением,

Е. Н. Бурмистров, президент Национальной ветеринарной палаты;

К. И. Дмитриев, председатель правления Союза предприятий зообизнеса;

А. М. Ермаков, президент Донской ассоциации ветеринарных врачей мелких домашних животных, д. в. н., профессор;

Т. В. Катасонова, издатель журнала «Современная ветеринарная медицина»;

В. С. Кузнецов, президент Уральской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, к. в. н.;

Д. А. Милютин, председатель Карельской региональной общественной организации развития ветеринарной медицины;

А. В. Паламарчук, председатель Ассоциации ветеринарных клиник Санкт-Петербурга;

С. А. Плеских, президент Кубанской гильдии практикующих ветеринарных врачей, к. в. н.;

В. Я. Подолянов, президент Оренбургской ассоциации практикующих ветеринарных врачей;

Р. Х. Равилов, президент Гильдии практикующих ветеринарных врачей Республики Татарстан, д. в. н., профессор;

С. В. Середа, президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, к. в. н.;

Г. В. Стешенко, президент Приморской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей;

А. В. Ткачёв-Кузьмин, президент Гильдии ветеринарных врачей, к. в. н.;

Р. А. Усманов, руководитель Поволжского ветеринарного общества, к. в. н.;

С. Н. Хижняк, президент Гильдии практикующих ветеринарных врачей г. Воронежа, к. в. н.

Организации, руководители которых подписали этот документ, объединяют более чем 15 000 ветеринарных врачей, около 500 ветеринарных клиник и более 200 компаний, предоставляющих товары и услуги животным-компаньонам.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Коронавирус у кошек был идентифицирован ещё в 1978 году в Нидерландах – Feline Coronavirus (FCoV), принадлежит к роду альфакоронавирусов (Horzinek et al., 1978). На данный момент установлено два его типа. Согласно статистическим данным 2019 года, в среднем 54,7% и 19,9% кошек являются носителями FCoV I и II типа соответственно, и в 90% случаев носительство протекает бессимптомно. При клиническом проявлении заболевание протекает в формах энтерита или перитонита, сложно поддающихся точной диагностике. Коронавирус у собак впервые был обнаружен в 1974 году в Германии – Canine Coronavirus (CCoV) (Binn et al., 1974), который также принадлежит к альфакронавирусам и подразделён на два типа (Decaro et al., 2010). Кроме того, в 2003 году у собак был обнаружен бетакоронавирус, вызывающий респираторные заболевания у этих животных (Erles et al., 2008). Коронавирусный энтерит у собак может сопровождаться летаргией, потерей аппетита, рвотой, кровавой диареей, тяжёлой лейкопенией и неврологическими симптомами с последующей смертью через два дня после проявления симптомов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

  1. Horzinek M, Osterhaus A. Feline infectious peritonitis: a coronavirus diseaseof cats. Small Anim Pract. 1978;19:623–30.
  2. Felten S, Hartmann K. Diagnosis of Feline Infectious Peritonitis: A Review of the Current Literature. Viruses. 2019;11(11):1068. https://dx.doi.org/10.3390%2Fv11111068
  3. Jaimes JA, Whittaker GR. Feline coronavirus: Insights into viral pathogenesis based on the spike protein structure and function. Virology. 2018;517:108-121. https://dx.doi.org/10.1016%2Fj.virol.2017.12.027
  4. Le Poder S. Feline and canine coronaviruses: common genetic and pathobiological features. Adv Virol. 2011;2011:609465. https://dx.doi.org/10.1155%2F2011%2F609465
  5. Zhao S, Li W, Schuurman N, van Kuppeveld F, Bosch BJ, Egberink H. Serological Screening for Coronavirus Infections in Cats. Viruses. 2019;11(8):743. https://dx.doi.org/10.3390%2Fv11080743
  6. Decaro N, Buonavoglia C. Canine coronavirus: not only an enteric pathogen. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2011;41(6):1121-32. https://doi.org/10.1016/j.cvsm.2011.07.005
  7. Decaro N, Buonavoglia C. An update on canine coronaviruses: viral evolution and pathobiology. Vet Microbiol. 2008;132(3-4):221-34. https://dx.doi.org/10.1016%2Fj.vetmic.2008.06.007
  8. Erles K, Shiu KB, Brownlie J. Isolation and sequence analysis of canine respiratory coronavirus. Virus Res. 2007;124(1-2):78-87. https://dx.doi.org/10.1016%2Fj.virusres.2006.10.004
  9. Lu S, Wang Y, Chen Y, Wu B, Qin K, Zhao J, Lou Y, Tan W. Discovery of a novel canine respiratory coronavirus support genetic recombination among betacoronavirus1. Virus Res. 2017;237:7-13. https://dx.doi.org/10.1016%2Fj.virusres.2017.05.006
  10. Binn LN, Lazar EC, Keenan KP, Huxsoll DL, Marchwicki RH, Strano AJ. Recovery and characterization of a coronavirus from military dogs with diarrhea. Proc Annu Meet U S Anim Health Assoc. 1974;(78):359-66.
  11. Decaro N, Mari V, Elia G, Addie DD, Camero M, Lucente MS, Martella V, Buonavoglia C. Recombinant canine coronaviruses in dogs, Europe. Emerg Infect Dis. 2010;16(1):41-7. https://dx.doi.org/10.3201%2Feid1601.090726
  12. Decaro N, Elia G, Martella V, Campolo M, Mari V, Desario C, Lucente MS, Lorusso E, Kanellos T, Gibbons RH, Buonavoglia C. Immunity after natural exposure to enteric canine coronavirus does not provide complete protection against infection with the new pantropic CB/05 strain. Vaccine. 2010;28(3):724-9. https://dx.doi.org/10.1016%2Fj.vaccine.2009.10.077
  13. Decaro N, Mari V, Campolo M, Lorusso A, Camero M, Elia G, Martella V, Cordioli P, Enjuanes L, Buonavoglia C. Recombinant canine coronaviruses related to transmissible gastroenteritis virus of Swine are circulating in dogs. J Virol. 2009;83(3):1532-7. https://dx.doi.org/10.1128%2FJVI.01937-08

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

На текущий момент в ветеринарии существует достаточное количество методов диагностики коронавирусной инфекции мелких домашних животных (Feline coronavirus (FCoV) и Canine coronavirus (CCV):

  1. Иммунохроматографический анализ (ИХА) для скрининга животных в ветеринарных клиниках при диспансеризации, перед вакцинацией или при первичной диагностике,
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА) — тест-системы для мониторинга иммунного ответа организма животных на патоген (вирус) или для оценки напряженности иммунитета после перенесенного заболевания или вакцинации
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – тест-системы предназначены для выявления специфического участка РНК Feline coronavirus (FCoV) и Canine coronavirus (CCV)

Для диагностики коронавирусных инфекций в рутинной клинической практике ветеринарными клиниками успешно применяются как импортные, так и отечественные тест-системы, в частности:

  • набор экспресс-тестов для выявления коронавируса собак антиген (Asan Pharm., Корея);
  • ASTest® FCoV Strip Коронавироз кошек (Megacor, Австрия);
  • экспресс-тест для выявления антител кошек против коронавируса (VetExpert, Польша)
  • тест-система Коронавирус CCV Ab (ООО «Амиго», Россия);
  • набор реагентов для выявления РНК коронавирусов собак и кошек (Canine coronavirus, Feline coronavirus) методом ОТ-ПЦР в режиме реального времени. Не содержит реагентов для выделения (Вектор Бест, РФ)
  • тест-система «КОРОНАВИР» предназначена для выявления РНК коронавирусов кошек и собак (Feline Coronavirus, Canine Coronavirus) в биологическом материале методом полимеразной цепной реакции, РФ)
  • тест-система Коронавирус (Canine Coronavirus, Feline Coronavirus) (ООО “Фрактал Био”, РФ)
  • и др.
  1. Ольшанская А. А. Биологические свойства и диагностика коронавируса собак: автореф. дисс. канд. биолог. наук /А. А. Ольшанская. – Москва, 1997. – 23 с. http://earthpapers.net/biologicheskie-svoystva-i-diagnostika-koronavirusnogo-enterita-sobak
  2. Методические рекомендации по диагностике инфекционного перитонита кошек МФА, утверждённые директором ФГУ «ВГНКИ» Паниным А. Н. 6.04. 2007 г.
  3. Лярски 3. Диагностика вирусных болезней животных / Пер. с польского Т. Г. Орловой, Я. С. Ляндесберга; Под ред. и с предисл. В. Н. Сюрина. – М.− Колос, 1980. – 400 с.
  4. Сюрин В. Н., Белоусова Р. В. и др. Методы лабораторной диагностики вирусных болезней животных // Агропромиздат. − 1986. − С.331-334.
  5. Addie D. D., Jarrett О. Use of a reverse-transcriptase polymerase chain reaction for monitoring the shedding of feline coronavirus by healthy cats // Vet. Rec. −2001.−148. − P.649–653.
Комментариев: 0