10 ценных советов для путешествия с питомцем

Согласно исследованию, ранняя стерилизация может повредить метисам крупных пород

24.08.2020 Просмотров: 120 Комментариев: 0

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе выяснили, что метисы собак крупных пород, а также крупные беспородные собаки имеют больший риск осложнений со здоровьем, если их кастрировать или стерилизовать слишком рано.

В ходе работы авторы проанализировали данные за 15 лет, полученные от тысяч собак в Университетской больнице ветеринарной медицины. Рассматривались истории болезни собак весом более 20 кг. Выяснилось, что у животных, одним из родителей которых был представитель крупных или гигантских пород, и кастрированных либо стерилизованных в возрасте до одного года, по достижении взрослого возраста с большей вероятностью развиваются заболевания суставов. Список возможных проблем включает дисплазию ТБС, дисплазию локтя и разрывы крестообразной связки. Риск этих болезней у стерилизованных метисов крупных собак в несколько раз превышает риск для неоперированных животных. В частности, для сук весом немногим менее 20 кг риск составляет около 4%, но если такая собака была стерилизована до достижения 12 месяцев — риск возрастает до 10–12%.

По словам исследователей, обычная практика в США предполагает стерилизацию неплеменных животных в возрасте около полугода. Кроме того, стерилизация или кастрация является обязательной процедурой перед устройством собак и кошек в новые семьи или продажи в качестве домашнего любимца. Авторы работы полагают, что новые данные приведут к пересмотру и изменению этой политики, особенно в отношении молодых метисов крупных пород или потомков беспородных собак крупных размеров.

Кроме того, исследование важно для питомников и организаций, разводящих служебных собак, где также часто практикуется ранняя стерилизация, и где выявление заболеваний суставов приводит к списанию животного.

Источник veterinarypracticenews.com

Комментариев: 0