Аутоиммунная гемолитическая анемия

Характеризуется аутоиммунным механизмом развития и острыми гемолитическими кризами. Болеют чаще самки, молодые или среднего возраста.

Может быть первичной или секундарной, вызванная инфекциями, неоплазиями, общими воспалениями или паразитами у собак и кошек.

Этиопатогенез.
   Болезнь развивается вследствие повреждения эритроцитов аутоантителами с преобразованием их в сфероциты (увеличены плотность, толщина, форма сферическая) и последующим разрушением в ретикулоэндотелиальной системе.
   Разрушение сфероцитов происходит преимущественно под действием макрофагов в селезенке, но может быть и интравазальный гемолиз.
   В результате массивного гемолиза выделяется свободный гемоглобин, большое количество которого ретикулоэндотелиальная система не в состоянии превратить в билирубин, поэтому и происходит вымывание избытка гемоглобина с мочой.

Патогенез.
   При АИГА, деструкция эритроцитов ускоряется из-за антител и/или из-за факта, что комплемент фиксируется к мембраной эритроцитов.
 
Восприимчивость: Cобаки, Кошки

Симптомы.
   Заболевшие животные становятся вялыми, состояние у них угнетенное, слизистые оболочки вследствие выраженной анемии имеют фарфоровый вид.
   Беспокоят тяжелая одышка (из-за недостатка кислорода), анарексия, рвота и повышенная температура тела.
   Селезенка сильно увеличена вследствие повышенной функциональной активности, увеличены периферические лимфатические узлы. О распаде эритроцитов свидетельствуют клинические признаки: желтуха, темно-бурая кровавая моча и черные фекалии (непостоянно).

Cуммарная клиника:
1. Абнормальный размер сосудов сетчатки;
2. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды);
3. Аускультация сердца: Тахикардия, увеличенная ЧСС;
4. Бледность видимых слизистых;
5. Быстрая утомляемость при физ. нагрузке;
6. Геморагический диатез, нарушенное свертывание крови;
7. Генерализованная слабость;
8. Гепатоспленомегалия, спленомегалия, гепатомегалия;
9. Гиподипсия, Адипсия;
10. Гифема, кровь в передней глазной камеры, "черный глаз";
11. Дарея, понос;
12. Дегидратация;
13. Диспное (затрудненное дыхание, с открытым ртом);
14. Иктерус (Желтуха);
15. Кровавые фекалии, гематохезия;
16. Лихорадка, патологическая гипертермия;
17. Мелена, черный цвет кала
18. Петехии, екхимозы;
19. Полидипсия, увеличенная жажда;
20. Полиурия, увеличение обьема мочевыделения;
21. Пониженный прием воды,
22. Рвота, регургитация, эмезис;
23. Сердечные шумы
24. Темный цвет кала;
25. Увеличенная частота  дыхательных движений, полипнея, тахипнея, гиперпнея; Лимфаденопатия; 26. Угнетенность (депрессия, летаргия);
27. Уринализис: Гематурия;
28. Уринализис: Гемоглобинурия или Миоглобинурия;
29. Уринализис: красная или коричневая моча;
30. Эпистаксис, Ринорагия, выделение крови из носа;

Лабораторные исследования показывают сильную анемию (1-2 млн эритроцитов), снижение осмотической резистентности эритроцитов, ретикулоцитоз, гемоглобинурию, билирубин, уробилиногенурию, выделение стеркобилина с фекалиями.

   Диагноз ставят на основании анемии, характерных обнаруживаемых сфероцитов и положительной реакции на лечение преднизолоном.

   Дифференцируют от других анемий (анамнез, картина крови), каагулопатии (нарушена свертываемость крови) и красной системной волчанки.

Диагноз:
   Есть позитивный Куумбс-тест (Coomb's test) для обнаружения антител.
   Часто можно встретить конкурентную тромбоцитопению, которая самостоятельно может вызвать кровоизлияние..
   Diagnosis per juvantibus. Улучшение после стероидной терапии помогает диагнозу.
 В большинстве случаев исследование крови показывает признаки эритроидной регенерации, как например полихромазия и ретикулоцитоз, но в некоторых случаев у собак они отсутствуют, состояние, известное под именем арегенеративная (нерегенеративная) анемия.

Диагностический алгоритм:
- не-иммунологические тесты: Общий подсчет крови (CBC), подсчет ретикулоцитов, морфология крови, биохимия крови и уринализис.
   Предварительного диагноза часто можно поставить, когда мазок крови показывает соответствующая морфология эритроцитов и другие причины анемии уже исключены.
- иммунологические тесты: прямой антиглобулинов тест (известный и под названии прямой Куумбс-тест (direct Coomb's test). Ими определяют антител или комплементы на эритроцитов. Тест положителен в 60-70% случаев от собак с АИГА.
   Используются и тесты с полиспецифическими агентами, с помощю которыми определяют иммуноглобулин G, М или С3 (IgG, IgM и C3) на поверхности эритроцитов. Спектр их активности гораздо шире, чем прямой Куумбс-тест:
- Coomb's test, используя отдельные, специфические реагенты для IgG, IgM и C3;
- Прямой энзим-связывающий антиглобулин тест (Direct enzime-linked antiglobulin test) который определяет колоичественно уровень IgG, IgM и C3 на поверхности эритроцитов;
- Папаин-тест (Papain test), который модифицирует мембрана эритроцитов таким образом, что делает ее более чувствительной к аглютинации и таким образом позволяет легче определить неполных антител (incomplete antibodies);
- радиоиммуноанализ (radioimmunoassays), который определяет количественно уровень IgG, связанные с эритроцитами.

ЛЕЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОГНОЗ

   Течение болезни в виде острых кризов и редко латентное.

Прогноз сомнительный.

Лечение: принципы:
   Незамедлительно начинают капельное внутривенное введение преднизолона в дозе 2 мг/кг.
   Если при этом анемия уменьшается, то дозу в течение недели снижают до 0,5-0,25 мг/кг.
При плохой переносимости преднизолона или неэффективности терапии дополнительно подключают иммуно-супрессивную терапию азатиоприном в дозе 1-2 мг/кг без риска для кроветворения.
Избегают переливания крови в период острого криза. Рецидивы после наступления ремиссии редки. Если же они бывают, то следует сделать спленэктомию.

Лечение: схемы и дозы:
   Подробное лечение описано Van Pelt-ом и Stewart-ом и Feldman-ом.
   Разделяют его на 3 категорий:
 - лечение описанных причин (если они известны)
 - поддерживающая терапия:
 - иммуносупрессивная терапия:

   - Глюкокртикоиды являются основными медикаментами выбора.
   Преднизолон обычно рекомендуют в дозе 2-4 мг/кг/день, двумя приемами (по 1-2 мг/кг).
   Можно давать дексаметазон (dexamethasone sodium phosphate) в дозе 0.5 мг/кг (который является приблизительно эквипотентный 4 мг/кг преднизолона), потом назначают преднизон для продолжения лечения.
   PCV (общий объем клеток) следует прослеживать каждый день в стационарных условияхдо того момента, пока начнуть увеличиваться, и тогда животного отпускают и лечение продолжается в домашными условиями.
   PCV прослеживают каждую неделю, пока показател не нормализируется вполне, а потом раз в месяц, чтобы увериться, что животное нормально переносить назначенное кортикоидное лечение.

  - Циклофосфамид (Cyclophosphamide) - цитотоксический алкилирующий агент, который можно использовать в случаях с острым интраваскулярным гемолизом, аутоаглютинацией или случаях, резистентные на монолечения кортикоидами. Циклофосфамида можно давать орально в дозе 50 мг/m2 через день. Если при орального примении вызывается рвота, циклофосфамид можно применять и болюсно внутривенно в дозе 200 мг/m2. Побочные эффекты включают миелосупрессию, гастроэнтерит и возможность развития геморагического цистита.

  - (Азатиоприн) Азатиоприн (Azathioprine). Его можно применять в качестве монотерапии в дозе 2 мг/кг/день  пер ос на первые 7-10 дней, потом можно редуцировать дозу на 1 мг/кг/день. Побочные эффекты включают миелосупрессию, гастроэентерит, панкреатит и повышение печеночных энзимов.
   Отметить: нет различия в эффикасности применения между азатиоприна и циклофосфамида.

  - Даназол (Danazol) - синтетический андроген, который повышает T-супрессорных клеток, снижает связывание Иммуноглобулинов G (IgG) с мембраной эритроцитов (RBC)  и снижает число  Fc рецепторов в макрофагах. Побочные эффектоы: усталость, летаргия, маскулинизация и слабое повышение печеночных энзимов. Основная рекомендуемая доза данозола, когда применяется вместе с глюкокртикоидами - 10 мг/кг/день. Дозу даназола можно снизить, когда получится ремиссия..

  - Внутривенное применение человеческого гамма-глобулина используется для лечения собак с АИГА .
   Другие методы лечения включают циклоспорин (cyclosporin), спленэктомия (удаление селезенки) и плазмафереза (plasmapheresis).
   Cyclosporin может помочь для ингибиции Т-хелперных клеток  (T-helper cells).
   Спленэктомия тоже может быть на пользу, потому что селезенка является основным местом фагоцитоза эритроцитов (RBCs), покритые иммуноглобулином G (IgG).
   Плазмафереза удаляет циркулирующие антиэритроцитные антитела из сыворотки, но стоит дорого и не всегда есть в наличности.

Прогноз. 
   Средняя смертность для собак с АИГА составляет 20-40%, но в некоторых случаях можно достичь и 80%.