Болезнь Ауески

Болезнь Ауески, или ложное бешенство, – острое вирусное заболевание сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кошек, собак и грызунов (крыс, мышей), проявляющееся поражением центральной нервной системы и органов дыхания. Среди свиней заболевание распространяется широко из-за систематического перемещения свинопоголовья и высокой контагиозности (заразности) возбудителя. Так, летальность среди свиней составляет практически 100% среди новорожденных, 40% – среди поросят до 2-месячного возраста, 1-3% – среди 3-месячных поросят и поросят старшего возраста. Болезнь Ауески - энзоотическая или спорадическая остропротекающая болезнь млекопитающих, клинически выражающаяся невыносимым зудом (расчесы до кости), которая обычно заканчивается летально.

ЭТИОЛОГИЯ: Pseudorabies virus: вирус семейства Herpesviridae, подсемейства Alphaherpesvirinae, чувствительным к эфиру, фенолу, ультрафиолетовым лучам, однако обладающим выраженной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах.
ПАТОГЕНЕЗ: нет ясно выраженного тропизма: локализуется в миндалинах, легких, главном мозге, лимфоузлах, реже в селезенке, печени, поджелудочной железе.
Вирулентные штаммы - нейротропные, а менее вирулентные: пневмотропные. Вирус размножается сначала в "воротах инфекции", чаще всего это миндалины, фарингс (или рана от укуса), что быстро приводит к виремии, затем пневмонии, после чего вирус локализуется и размножается в ЦНС, особенно в коре головного мозга и в продолговатом мозге, (энцефаломиелит).
Последствие - гиперэстезии (чаще всего в "воротах инфекции").
Глюкозурия и изменения в картине крови - дополнительные изменения: эритропения, понижение гемоглобина, лейкоцитоз с нейтрофилией, лимфопения, эозинопения и анэозинофилия с плазменными клетками.

ОСОБЕННОСТИ:

Клиника: Исключительно сильный зуд и расчесывание до кости (практически аутомутиляция), глюкозурия, эритропения, нейтрофилия, лимфопения, эозинопения, анеозинопения с появлением плазматических клеток, энцефаломиелит, сильнейший приступ (кратковременный), гиперэстезия (прогрессивно учащающаяся), спазматическое дрожание отдельных мускульных групп, паралитические явления, альбуминурия, паралич глотки, саливация, амавроз, депрессия, апатия.
Суммарная клиника:
1. Абнормальное поведение, агрессия, изменение привычек;
2. Абнормальные (повышенные или увеличенные) рефлексы хвоста;
3. Абнормальные перинеальные рефлексы: увеличены или понижены;
4. Абнормальный анальный рефлекс, повышенный или пониженный;
5. Абнормальный световой рефлекс зрачка;
6. Агалаксия, отсутствие выделения молока;
7. Алопеция, Депиляция (потеря шерсти);
8. Анизокория (различие в форме и/или размера зрачков глаз);
9. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды);
10. Аритмия, нерегулярные сердечные тоны;
11. Атаксия;
12. Бруксизм, одонтопризис (животное скрежет зубами);
13. Внезапная смерть;
14. Возбуждение (делириум, мания);
15. Генерализованная слабость;
16. Гиперэстезия, повышенная чувствительность;
17. Гипоэстезия, анэстезия в области головы, лица, шеи, языка;
18. Диарея, понос;
19. Дисметрия, Ассиметрия;
20. Дисориентация, потеря памяти;
21. Диспное (затрудненное дыхание, одышка);
22. Дистензия живота;
23. Дисфагия (затрудненное проглатывание);
24. Дрожание;
25. Дряблость головы, шеи, ушей, челюстей;
26. Изменения в голосе;
27. Качание головой;
28. Кожная боль;
29. Кожная эритема, воспаление, покраснение, гиперемия;
30. Кожные язвы, эрозии, экскориации;
31. Кома, ступор;
32. Константная или повышенная вокализация, крики;
33. Лакримация, Эпифора, слезотечение, серозные, водянистые выделения из глаз;
34. Лихорадка, патологическая гипертермия;
35. Мидриаз, расширение зрачка;
36. Миоз, мейоз, констрикция (сужение) зрачка;
37. Нажимание головой;
38. Невозможность встать;
39. Невозможность открыть (Тризмус) и/или закрыть рот;
40. Нистагм;
41. Обморок, синкоп, конвульсии, коллапс;
42. Опистотонус;
43. Отек кожи;
44. Парапарез;
45. Повышенная частота глотательных движений;
46. Полидипсия, увеличенная жажда;
47. Пропульзия, невозможность подняться;
48. Пруритус, расчесывание кожи;
49. Птоз век;
50. Распухание в области головы, лица, ушей, носа, челюстей;
51. Распухание в области шеи;
52. Рвота, регургитация, эмезис;
53. Слабость одной из задних конечностей;
54. Слабость передних конечностей;
55. Слепота;
56. Спазмы головы, шеи, лица;
57. Спазмы задних конечностей;
58. Спазмы передних конечностей;
59. Спазмы спины;
60. Страбизм, косоглазие;
61. Тахикардия, увеличенная ЧСС;
62. Тахипное, Увеличенная частота дыхательных движений, полипное, гиперпное;
63. Тенезм. потуги;
64. Тетания;
65. Тетрапарез, парез всех конечностей;
66. Тремор;
67. Угнетенность (депрессия, летаргия);
68. Уринарная инконтиненция, недержание мочи;
69. Фотофобия, Светобоязньь;
70. Хождение по кругу;
71. Чрезмерная саливация, птиализм, слюновыделение;
72. ЭКГ: Атриальная фибриляция (мерцание предсердий);
73. ЭКГ: Вентрикулярный прематурный тон, многофокальный или моноочаговый;
74. Эмпростотонус;
75. Язвы и везикулы на языке, эрозии, трещины;

Источник инфекции – больные животные и вирусоносители. Заболевание передается от больных животных при совместном содержании и через загрязненные вирусом корма и воздух, через раны и царапины, а также от матери к плоду и от свиней другим животным. На мелких свиноводческих фермах поражаются 2-3 помета. В крупных откормочных и репродукторных пунктах заболевание приобретает затяжной характер и охватывает значительную часть поголовья.

У свиней, в отличие от других млекопитающих, зуд отсутствует, а характер проявления болезни зависит от возраста животных. Так, поросята до 4-дневного возраста внезапно впадают в коматозное состояние и погибают в течение 2-4 ч. У поросят до 10-дневного возраста появляются дрожь, паралич задних конечностей. В старшем возрасте отмечаются чиханье, повышенная возбудимость и гибель животных через 3-4 дня с признаками поражения центральной нервной системы – парезами и параличом глотки (афония), лицевых мышц, конечностей или повышением температуры тела до 42 °С, анорексией (потеря аппетита), исхуданием. Возможно выздоровление через 2-3 сут. У более старших поросят возможны легочная форма болезни (повышение температуры тела до 41-42 °С, кашель, истечения из носа, учащение брюшного дыхания, пневмония, а также конъюнктивит), заканчивающаяся гибелью, реже – желудочно-кишечная (повышение температуры тела до 40-41 °С, анорексия, кровавый понос, быстрая гибель), часто наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы с преобладанием угнетения (прогибание спины, поворот головы в сторону или запрокидывание ее вверх, движение по часовой стрелке вокруг задних конечностей с неестественно расставленными передними ногами, поза сидящей собаки) или возбуждения (длительная неподвижность – стоя на месте, упершись пятачком в стену). Подсвинки и взрослые свиньи переносят болезнь значительно легче, и нередко заболевание остается незамеченным. У свиноматок возможны аборты и рождение мертвых плодов. Переболевшие (зачастую бессимптомно) взрослые свиньи приобретают продолжительный иммунитет и передают его потомству, в результате чего поросята до 5-6-месячного возраста становятся невосприимчивыми к болезни Ауески.

У животных после инкубационного периода от 1 до 15 сут в местах проникновения вируса, главным образом это губы и конечности, появляется сильный зуд. Животные трутся этими местами об окружающие предметы, расчесывают и разгрызают зудящие участки тела вплоть обнажения кости (например, конечности). В дальнейшем появляются возбуждение, судороги, громкие стоны, слюнотечение и обильное потоотделение, скрежет зубами, иногда слепота. Температура тела остается нормальной. Через 1–2 сут животное погибает.

Среди новорожденных погибают практически все 100 % заболевших, в группах до 2-месячного возраста – до 40 %, а в более старших – 1–3 %.


Диагноз: идентификация вируса, следовательно: изоляция вируса. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования (биопробы), дифференцируя от энзоотического энцефаломиелита свиней, листериоза, рожи свиней, гриппа, сальмонеллеза.

ЛЕЧЕНИЕ: не разработано.

Больным и подозрительным по заболеванию ветеринарный врач назначает симптоматические средства и антибиотики (для предупреждения развития вторичной инфекции), например натрия бромид и калия бромид по 5-10 г внутрь с молоком 2 раза в день при возбуждении, эуфиллин по 0,2 мл внутримышечно для снятия кашля и др.

Для предохранения новорожденных поросят используют специфический гамма-глобулин. Для предупреждения распространения заболевания необходимо также соблюдать контроль за перемещениями свинопоголовья, строгое карантинирование и общие ветеринарно-санитарные нормы (исключение контакта свиней с другими видами животных, дератизация и дезинфекция). Для ликвидации заболевания клинически здоровым животным делают профилактические прививки вакцинами против болезни Ауески.


РАЗВИТИЕ: быстрое, летальный исход в течении 24-48 часов.

ПРОГНОЗ: неблагоприятный.