Гнатостамоз

Гнатостомоз (Gnathostomosis — лат.; Gnathostoma infection — англ.) - инвазионная болезнь плотоядных, вызываемая паразитированием спирурат вида Gnathostoma spinigerum семейства Gnathostomatidae в желудке животных. Регистрируется главным образом у кошек, а также собак и диких плотоядных (норок, хорьков и др.) в Азии.

Возбудитель. Самец G. spinigerum 10—25 мм и самка 9—31 мм длиной. На головном конце имеется большое кутикулярное вздутие с полостями, каждая из которых соединена с шейным мешком. Эти полости содержат жидкость и, очевидно, служат для фиксации паразита к тканям хозяина. Кутикула передней части тела вооружена крючочками и плоскими кутикулярными шипами. Спикулы две, неравные. Вульва открывается на расстоянии 4—8 мм от заднего конца тела самки. Яйца овальной формы с тонкой оболочкой заметно утонченной на одном из полюсов. Оболочка зеленоватого цвета орнаментирована тонкими грануляциями. Яйца, выделяющиеся с фекалиями животных, содержат зародыш одноклеточный или в стадии морулы, размер их достигает 0,069X0,037 мм.

Гнатостомы развиваются с участием двух промежуточных хозяев: рачков-циклопов и пресноводных рыб, лягушек или рептилий. Из яиц, выделившихся с экскрементами дефинитивного хозяина, через 4 дня в воде вылупляется личинка. Она обладает подвижностью и живет в воде при благоприятных условиях в течение нескольких дней, но затем погибает, если ее не проглотит рачок-циклоп (Cyclops). В рачке она к 7-му дню вырастает до 0,372 мм в длину и имеет полностью развитое головное вздутие. Рачков-циклопов заглатывают пресноводные рыбы видов: Clarias batrachus, Ophiocephalus striatus, Glossogobius giurus, Thereapon argenteus или некоторые виды лягушек и рептилий. В теле дополнительного хозяина личинки паразитов вырастают до 4,5 мм длиной и инцистируются.

Кошки заражаются при поедании инвазированной рыбы. В дальнейшем личинки развиваются в стенке желудка окончательного хозяина и через 6 месяцев достигают половой зрелости. Молодые гнатостомы, очевидно, способны к миграции в теле окончательного хозяина и могут достигать печени и других органов.

Эпизоотологические данные. Гнатостомозом болеют домашние и дикие кошки, собаки, львы, леопарды, норки и еноты в Малайзии, Китае, Вьетнаме, Таиланде и Японии. Гнатостомы паразитируют в опухолеподобных узелках в желудке животных. Гельминты могут паразитировать под кожей и у человека.

Клинические признаки. У собак отмечают: потерю аппетита, рвоту, понос, обезвоживание организма и анемию видимых слизистых оболочек.

Патогенез и патологические изменения. Молодые паразиты, мигрируя через печень, вызывают разрушение ее паренхимы, оставляя характерные желтые мозаичные полоски на поверхности органа и ходы миграции в паренхиме, заполненные некротической массой. Они также попадают в другие органы, включая брыжейку и диафрагму, а иногда проникают и в плевральную полость. Половозрелые паразиты проникают в стенку желудка, образуя полости, заполненные кровянисто-гнойной жидкостью. Эти полости затем превращаются в толстостенные цисты размером 5x5 см, каждая из которых содержит 10 паразитов.

Цисты с полостью желудка сообщаются маленьким отверстием и подобный же узкий канал ведет в брюшную полость, что может вызвать развитие перитонита.

Большое количество яиц гнатостом обнаруживают в подслизистом слое стенки желудка и некоторое количество их находят и в собственном слое слизистой оболочки. Отдельные гранулемы с целыми, дегенерированными яйцами в центре или без них содержатся в слизистой или подслизистом слое. Последний утолщен за счет пролиферации волокон соединительной ткани и кровеносных сосудов и инфильтрации большим количеством лимфоцитов с примесью макрофагов. Некоторые сосуды склерозированы и окружены мононуклеарными клетками. Слизистая, покрывающая цисту в состоянии коагуляционного некроза, эпителиальный слой десквамирован. Некоторые железы желудка пузыревидно расширены. Гнатостомы очень патогенные паразиты. Цисты в стенке желудка кошек появляются только в некоторые годы и, как правило, вызывают гибель животных.

Диагноз затруднителен, так как яйца паразита не всегда можно обнаружить в фекалиях.

Лечение не разработано.

Профилактика заключается в предупреждении поедания кошками инвазированной личинками гнатостом рыбы и других дополнительных хозяев.