Кокцидиомикоз

Кокцидиоидомикоз (Хронический микоз, Coccidioidemycosis — лат., Coccidioidemycosis — англ.)—вызывается грибом Coccidioides immitis. Заболевают овцы, собаки, крупный рогатый скот, хомяки, мыши, кроты, кролики, обезьяны. Птицы резистентны к болезни. Весьма восприимчив к кокцидиоидомикозу человек, нередки случаи лабораторного заражения (Н. А. Спесивцева, 1960).

Распространенность. Болезнь установлена в Северной и Южной Америке (США, Мексике, Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Аргентине), в Индии. В европейских странах ее зарегистрировали в Италии и Венгрии (Н. А. Спесивцева, I960, 1964).

Возбудитель в тканевой форме представлен весьма характерными сферулами шаровидной формы диаметром 20—80 мкм и даже 200 мкм. Сферулы содержат большое количество эндоспор размером 1—4 мкм. Мицелий образуется редко. При выращивании гриба возможны 2 типа культур. Мицелиальная развивается при температуре 28—30°С, дрожжеподобная— при 37°С. Гриб культивируется на различных питательных средах, используемых в микологии и бактериологии (кровяные МПА и МПБ, глюкозный агар Сабуро, среды Литмана и др.). На агаровой среде в посевах из культур рост появляется на 3—4-й день, в посевах из патологического материала он может быть замедлен до 3 недель и позже. Развивается воздушный мицелий белый, хлопковидный, с возрастом он становится желтым с коричневым оттенком, обратная сторона колонии желтоватого цвета. Мицелий разветвленный, септированный, гифы шириной 2—3 мкм, многочисленны прямоугольные артроспоры 3—4 мкм длиной, изредка хламидоспоры округлой формы. Дрожжеподобные колонии кожистые, складчатые, воздушные, мицелий отсутствует. В препаратах из них в поле зрения микроскопа преобладают дрожжеподобные клетки диаметром 3—4x5—7 мкм, цепочки из них, иногда короткий септированный мицелий, артроспоры выявляются очень редко (П. Н. Кашкин и др., 1979).

Кокцидиоидомикоз, особенно у животных, изучен слабо. Возбудитель инфекции находится в почве засушливых, полупустынных эндемических зон. В США это районы Техаса, Аризоны, Калифорнии, в Мексике, Аргентине — засушливые зоны, характеризующиеся жарким летом, мягкой зимой. Культуры гриба без особого труда выделяют из проб почв, взятых вблизи нор грызунов, гремучих змей. Споры гриба отличаются устойчивостью к внешним воздействиям (температура, влажность) и могут сохраняться до 2 месяцев при 10% относительной влажности и температуре 37 °С. В пробах гноя, выдерживаемых вне помещения, некоторые сферулы остаются жизнеспособными до 240 дней. Мелкие грызуны являются природным резервуаром возбудителя (Н. А. Спесивцева, 1960; А. X. Саркисов и др., 1971; П. Н. Кашкин и др., 1979). Высушенные артроспоры хорошо выживают во внешней среде, за исключением случаев воздействия на них низкой влажности в сочетании с высокой температурой. В почве, зараженной С. immitis, могут быть как резко ограниченные участки (своеобразные «карманы» возбудителя болезни), так и площади более крупных размеров. Споры гриба в воздухе неблагополучных районов не содержатся постоянно, поэтому их трудно изолировать. Выпадение осадков является одним из факторов, благоприятствующих появлению болезни. Не подтверждена теория размножения гриба в почве.

Промежуточными хозяевами гриба в мицелиальной форме могут быть некоторые растения. Наиболее характерным из них для зон, неблагополучных по кокцидиоидомикозу, является Larrea tridentata. Человек и животные заражаются преимущественно респираторным путем. Наиболее опасны в этом отношении артроспоры, развивающиеся у гриба в сапрофитной форме (Н. А. Спесивцева, 1960).

Клинические признаки. Крупный рогатый скот переболевает кокцидиоидомикозом доброкачественно в виде хронической гранулемы без клинических признаков. Поэтому такие животные могут быть источником инфекции. Болезнь обнаруживают при послеубойном осмотре туш. Типичными при этом являются гранулематозные поражения лимфатических узлов; легкие, печень, селезенка реже вовлечены в патологический процесс. Гранулематозные инкапсулированные очаги в бронхиальных и медиастинальных лимфоузлах напоминают легочную форму туберкулеза.

Кокцидиоидомикоз собак — хронический, злокачественный, диссеминированный гранулематоз. Болезнь развивается постепенно, животные становятся вялыми, прогрессирующе худеют, появляется одышка, аппетит снижен или полностью отсутствует, жажда усилена. Наблюдаются параличи задних конечностей, общий тремор, круговые движения. При вскрытии обнаруживают миллиарный процесс в легких, отдельные очаги в печени (вблизи желчных ходов), в селезенке, гнойный нефрит.

Диагноз на кокцидиоидомикоз ставят на основании результатов эпизоотологического исследования, клинических признаков (если они проявляются), лабораторных анализов патологического материала (кровь, гной, кусочки ткани из пораженных органов) и аллергической пробы с кокцидиоидином.

Тканевая фаза гриба С. immitis легко различима в свежих неокрашенных препаратах и обнаруживается в большом количестве. В поле зрения микроскопа в крови, гное или суспензии из органов после добавления одной капли 10% едкого натра или калия видны сферулы различных размеров с ясно различимой оболочкой и эндоспорами на разных стадиях созревания. Для выделения чистой культуры засевают гной из некротических очагов на агаровые среды и инкубируют посевы при 37 °С. Добавление в среду антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и актидиона) облегчает выделение возбудителя.

Для получения тканевой фазы возбудителя (сферулы) заражают самцов морских свинок интратестикулярно суспензией из культуры гриба. На 7-й день у животных развивается гнойный орхит, в препаратах обнаруживают типичные формы гриба.

При работе с культурой гриба необходимо соблюдать большую осторожность. Возбудитель наиболее опасен в стадии артроспор, поэтому любая небрежность может привести к диссеминации спорами воздуха помещения. Для уменьшения опасности заражения людей, работающих с культурами, рекомендуется:
подозрительный материал засевать в пробирку, а не в чашку Петри;
для культивирования гриба использовать среду Литмана или МПБ;
культуру гриба перед приготовлением препарата заливать стерильным физраствором и готовить влажный препарат-мазок;
всем лицам, работающим в боксе, надевать маски;
культуры гриба, шприцы, иглы, посуду и другие предметы после использования заворачивать в бумагу с надписями «опасно» и немедленно стерилизовать в автоклаве.

Для аллергической пробы используют кокцидиоидин — фильтрат культуры гриба С. immitis — внутрикожно в дозе 0,1 мл в разведении 1 :100.

Кокцидиоидомикоз необходимо дифференцировать от туберкулеза, актиномикоза, актинобациллеза.

Средства специфической профилактики с этим микозом не разработаны. Радикальным способом следует считать проверку всех животных аллергической пробой. При ветсанэкспертизе мяса при единичном поражении лимфоузлов бракуют легкие, а при обширных изменениях в легких — всю тушу.