Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота (Leucosis bovum, Л КРС) — хро­ническая злокачественная вирусная болезнь, характеризующаяся неопластической пролиферацией кроветворной и лимфоидной тка­ней, смертельным исходом. Проявляется в виде инфекционного эн­зоотического лейкоза крупного рогатого скота (ЭЛ КРС) и спорадического лейкоза молодняка (СЛМ). ЭЛ КРС встречается преимуще­ственному скота в возрасте свыше двух (чаще 4—8) лет; ему свой­ственно энзоотическое распространение, в основном бессимптомное хроническое течение, начальная и развитая стадия лейкемии (лимфоидного или миелоидного ряда), персистирующий лимфоцитов (ПЛЦ). СЛМ регистрируют очень редко у животных до 2-летнего возраста, и характеризуется он острым или подострим течением, увеличением многих лимфатических узлов (злокачественная лимфома, лимфосаркоматоз). Причина СЛМ до сих пор неизвестна; в сыворотке крови не образуются антитела против вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) и не возникает ПЛЦ.

Историческая справка. Первые случаи лейкозов были описаны в Германии: у человека (Р. Вирхов, 1845), лошадей и свиней (А. Лейзеринг, 1858) и крупного ро­гатого скота (О. Сидамгродский, 1878). К настоящему времени их диагностируют как у теплокровных, так и холоднокровных животных. В разные годы эту болезнь именовали белокровием, лейкемией, раком крови, лейкозом и др. В последнее вре­мя, по международной терминологии, ее называют лейкозом, так как основные из­менения (патогенетическая сущность) происходят в различных органах и не всегда в периферической крови.

Большой вклад в изучение лейкозов внесли отечественные исследователи А. Томаров (1862), К. Славянский и А. Щастнов (1867—1876), впервые указавшие на патоморфологическое и биологическое сходство лейкозного и опухолевого процессов. М. А. Новинский (1846—1914) считается основоположником экспериментальной он­кологии. Вирусогенетическая теория происхождения злокачественных опухолей Л. А. Зильбера в настоящее время доминирует; она подтверждается результатами исс­ледования данной болезни. Патоморфологически Л КРС объединяет опухолевые бо­лезни кроветворных органов, а также лимфоидный, миелоидный и слабодифферен­цированные (гемоцитобластоз) лейкозы, лимфосаркому, ретикулосаркому, лимфог­ранулематоз (Л. Г. Бурба).

Возбудитель — РНК-содержащий онкогенный вирус, относящийся к роду Oncovirus типа С семейства Retroviridae. Вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) или бычий лейкозный вирус (БЛВ) морфологически сходен с возбудителями лейкоза у животных других видов. Однако имеются существенные различия в антигенной структуре. Существует только один серовариант ВЛ КРС. к которому восп­риимчивы, кроме КРС, еще овцы и козы.

Устойчивость ВЛ КРС во внешней среде небольшая. В клеточных культу­рах при нагревании до 60 С он погибает через 1 мин, быстро обезвреживается 2—3 %-ными растворами едкого натра, формальдегида и другими дезинфицирующими средствами в общепринятых концентрациях. Инакгивируется ВЛ КРС в молоке на­греванием его до 74 С в течение 17 с или скисанием (рН 4,75). Вирус может дли­тельное время находиться в клетке в частично или полностью связанном состоянии с ее геномом. Патогенное действие он проявляет при снижении иммунологической ре­активности организма животных.

Эпизоотологические данные. ЭЛ КРС диагностируют на всех континентах мира. В 1986 г. из европейских стран были свободны­ми от ЭЛ КРС лишь Исландия, Мальта, Нидерланды и Швейцария. Обычно ВЛ КРС передается конгенитально (через плаценту) или горизонтально.

Конгенитальное заражение вирусом телят в хозяйствах происхо­дит сравнительно редко. Телята заражаются главным образом постнатально, в первую очередь с молозивом и молоком. От живо­тных возбудитель передается путем прямого или косвенного кон­такта: с молоком, слюной, кровью (независимо от того, содержит ли кровь лейкоциты или нет). Возбудитель болезни разносится бы­стро, если не соблюдаются правила асептики и антисептики при манипуляциях у животных (взятие крови, прививки и др.). Гори­зонтальная передача ВЛ КРС имеет большое значение внутри ста­да; при этом особую роль играют кровососущие насекомые.

Как правило, болезнь встречается у высокопродуктивного скота (лучший генетический фонд молочного скота), в частности, при не­сбалансированном кормлении, когда молочная железа израсходует вещества, не компенсируемые кормами, и ослабляются физиологи­ческие функции организма. Между хозяйствами, районами, обла­стями, странами ЭЛ КРС распространяется в основном при транс­портировке племенных животных, зараженных. ВЛ КРС. Сущест­венное значение в распространении болезни имеет гено- и фенотипическая предрасположенность животных к лейкозу, например, среди красного и черно-пестрого пород скота. В отдельных хозяйст­вах заболеваемость составляет 3—20% и более, а летальность—до 15%.

Патогенез. При лейкозе наблюдается нарушение нормального процесса пролиферации и дифференциации клеток кроветворной ткани. Болезнь часто протекает в латентной форме. Под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов происходит актива­ция вируса, проявляющаяся у отдельных животных медленным расстройством регуляторной функции органов кроветворения. Чаще поражаются лейкобласты, что приводит к интенсивной пролифера­ции различных типов лейкоцитов в кровеносных органах, в кост­ном мозге, селезенке, лимфоузлах. Неконтролируемо размножающиеся клетки крови распространяются по организму, попадают в различные органы и ткани, образуют, опухоли, вызывающие изменение структуры и функции пораженных органов вследствие атро­фии специфических клеток. Появляются нарушения на молекуляр­ном, клеточном и органном уровнях7~что приводит к расстройству кроветворения, увеличению количества лимфоцитов.Течение и симптомы, инкубационный период~ЭЛКРС (до по­явления изменений в периферической крови) при эксперименталь­ном заражении длится 60—750 дней, а при спонтанном —2—6 лет. При ЭЛ КРС выделяют предлейкозную, начальную, развернутую и терминальную стадии болезни. С развитием патологического процесса указанные стадии следуют одна за другой и обычно явля­ются переходящими.

Предлейкозную стадию выявляют серологическими и вирусологическими исследованиями, при этом никаких гематологи­ческих изменений еще нет.

При начальной стадии отмечают количественные и каче­ственные сдвиги в составе клеток крови. Увеличивается число лей­коцитов, повышается процент лимфоцитов, появляются малодифференцированные, незрелые, различной величины, патологические формы клеток.

Развернутая стадия характеризуется, кроме гематологи­ческих сдвигов, разнообразием неспецифических и специфических клинических признаков, их проявление зависит от локализации па­тологического процесса. Неспецифические признаки — это ухудше­ние общего состояния животного, плохое усвоение кормов, сниже­ние удоя, быстрая утомляемость, прогрессирующее исхудание, рас­стройства пищеварения (диарея, запоры, атония или тимпания преджелудков), ослабление сердечной деятельности, цианоз и желтушность слизистых оболочек, нарушение дыхания, отеки в обла­сти подгрудка, живота, вымени, хромота на одну или обе задние конечности, затруднение выделения мочи, аборты, яловость, увели­чение одной или нескольких долей вымени.

Специфическими признаками лейкоза считаются увеличение по­верхностных (предлопаточных, околоушных, надколенных, подче­люстных, надвымянных) и внутренних (доступных ректальному ис­следованию) лимфатических узлов; появление опухолевых разра­стании в различных областях тела, экзофтальм, увеличение селе­зенки и печени. Лимфоузлы имеют величину от грецкого ореха до детской головы. Они безболезненны, подвижны, эластичной или плотной консистенции, а при сильном растяжении капсулы стано­вятся болезненными. Внутренние лимфоузлы поражаются чаще по­верхностных.

При терминальной стадии быстро развивается патоло­гический процесс. Отчетливо проявляются неспецифические при­знаки. Количество лейкоцитов в периферической крови иногда сни­жается, при этом преобладают их патологические формы. Резко из­меняется качественный состав лимфоцитов в сторону их патологии. Уменьшение количества лейкоцитов объясняется истощением кро­ветворной ткани и понижением физиологической реактивности ор­ганизма. Лейкозные изменения обнаруживаются в селезенке, серд­це, печени, почках, сычуге. Данная стадия развивается при пони­жении резистентности организма животного и заканчивается ост­рым течением смертельно, нередко от разрыва селезенки или дру­гих внутренних органов.

У молодняка, преимущественно в возрасте 4—12 мес, болезнь встречается в трех формах: мультицентрической (лимфосаркома, общая лимфаденопатия), тимусной (опухолевидное разрастание в нижней части шеи) и кожной (кожный лейкоз), протекающей с развитием инфильтративных разрастании в коже.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа в за­висимости от формы и стадии течения лейкоза обнаруживают зна­чительные изменения (в виде диффузной или очаговой инфильтра­ции) в органах кроветворения, пищеварения, на серозных покро­вах, в сердце, печени, почках и в матке.

Основными формами ЭЛ КРС считаются собственно лейкозы и ретикулояы. К^србственно лейкозам относят лимфо-миелолейкоз, гемобластоз, а к ретикулозам — лимфо- и ретикулосаркому, сис­темный ретикулоз, лимфогранулематоз и плазмоцитому. Эта клас­сификация ЭЛ КРС основана на патоморфологической характери­стике разрастании (новообразований), результатов цитологического и гематологического исследований циркулирующих в крови клеточ­ных элементов (степени их созревания). Для патогистологического исследования направляют от павших или убитых животных кусоч­ки (2х2 см) измененных органов, фиксированных 10 %-ным рас­твором формалина. При ЭЛ КРС наблюдают в органах характер­ные изменения, в первую очередь — лимфоидно-клеточную ин­фильтрацию.

Диагноз. ЭЛ КРС диагностируют на основании эпизоотологического, клинико-гематологического, серологического, вирусологиче­ского, патологоанатомического исследований с обязательным прове­дением гистологического исследования.

При гематологическом исследовании на Л КРС используют раз­личные критерии, названные «лейкозными ключами». Определяют отклонение от нормы число лейкоцитов, молодых клеток, абсолют­ное и процентное количества лимфоцитов (табл. 15). Однако по мере развития патологического процесса число лейкоцитов и лим­фоцитов у животных иногда даже может быть ниже нормы. Кроме того, в 8—40% случаев ЭЛ КРС может протекать алейкемически (число лейкоцитов 5,5—9,5 тыс/мкл). Все животные, у которых установлен персистентный (длительный) лимфоцитоз (ПЛЦ), явля­ются носителями ВЛ КРС, но не у всех инфицированных вирусом животных развивается ПЛЦ. Процент случаев ЭЛ КРС (инфекции ВЛ КРС) без ПЛЦ бывает в пределах 15—72%. Поэтому с по­мощью лейкозного ключа выявляют не всех больных ЭЛ КРС, а только животных с гематологическими изменениями.

Для выделения вирусов животных используют иммунологические методы исследования: в геле (РИД), метод иммунофлюоресценции (РИФ), РСК, радиоиммунологический и др. Они позволяют выявить распространение ВЛ КРС в стадах и способствуют ранней диагностике болезни. Из этих методов по простоте постановки ре­акции более широкое практическое применение нашла РИД, осно­ванная на обнаружении в сыворотке крови специфических антител к глюкопротеидному и полипептидному антигенам ВЛ КРС.

Животные реагируют серологически положительно через 2—4 мес после инфицирования ВЛ КРС. Антитела выделяются молози­вом и молоком, и их можно установить у телят до 6-месячного воз­раста. Поэтому диагностическое значение у молодняка имеют анти­тела, обнаруживаемые с 6-месячного возраста. Вспомогательными методами диагностики ЭЛ КРС считаются исследования пунктата грудной кости, лимфоузлов, биопсия печени и селезенки.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить СЛМ и бо­лезни, сопровождающиеся сходными с ЭЛ КРС изменениями в со­ставе крови. СЛМ отличается от. ЭЛ КРС по этиологии. Возбудите­лем СЛМ не является ВЛ КРС. При СЛМ не образуются антитела против ВЛ КРС, не возникает ПЛЦ, отмечается спорадическое рас­пространение, острое или подострое течение и заболевание молод­няка.

Необходимо учитывать, что многие остро и хронически протека­ющие болезни (туберкулез, бруцеллез, паратуберкулез, антиномикоз, некоторые инвазионные болезни, травматический перикардит, ретикулит, метриты, маститы, гепатиты и др.) нередко сопровожда­ются значительными изменениями крови, которые имеют защит­ный характер и определяются как лейкемоидная реакция организ­ма (ЛР), отражающая функционально-реактивные изменения. Из­менения крови при лейкозе носят органический характер. ЛР явля­ется временной, исчезает она с улучшением состояния животного. Для исключения указанных болезней проводят соответствующие микробиологические, серологические, аллергические, гистологиче­ские, копрологические, повторные гематологические и другие исс­ледования.

Лечение. Не разработано.

Иммунитет. В организме животных, зараженных ВЛ КРС, вы­являют преципитирующие и комплементсвязывающие антитела. Вопросы иммунитета и иммунизации при ЭЛ КРС еще мало изуче­ны. Однако обнадеживающими являются работы по специфической иммунопрофилактике с использованием вирусспецифических пре­паратов ВЛ КРС. У нас разработан способ получения вакцины про­тив ЭЛ КРС. В первых опытах по иммунизации телят и овец отме­чено прогрессирующее антителообразование как к гликопротеидному, так и к обоим антигенам ВЛ КРС.

Профилактика и меры борьбы. Основными мероприятиями по профилактике и борьбе с Л КРС являются: охрана благополучных по болезни хозяйств от заноса ВЛ КРС, в первую очередь животными-вирусоносителями; систематические иммунодиагностические, клинико-гематологические и другие исследования всего пого­ловья скота в первую очередь племенных хозяйств и быков-произ­водителей с целью своевременного выявления заболевших живо­тных; оздоровление неблагополучных по лейкозу хозяйств (ферм, отделений) путем немедленного изолирования больных и подозри­тельных по заболеванию животных и предупреждение распростра­нения ВЛ КРС (с молозивом и молоком от больных коров, хирургичсскими инструментами и т. д., при несоблюдении правил асеп­тики и антисептики); генетическое исследование заболевших коров, выявление неустойчивых к болезни семейств и линий и исключе­ние их из племенного состава; повышение требований при проведе­нии ветеринарно-гигиенических мероприятий и полноценного кор­мления животных.

В благополучных хозяйствах животных старше 2-летнего возра­ста исследуют на лейкоз один и быков-производителей — 2 раза в год. При установлении болезни у двух и более животных хозяйство объявляют неблагополучным по болезни, вводят ограничения и осуществляют в нем оздоровительные мероприятия. Ограничения по лейкозу с хозяйства (отделения, фермы) снимают после вывода последнего больного лейкозом животного и получения трех подряд с интервалом в 3 мес отрицательных результатов при серологиче­ском исследовании всего стада.

Больных животных немедленно отправляют на убой. а их по­томство" удаляют из стада. Подозрительных по заболеванию живо­тных исследуют дополнительно 2—3 раза с интервалом в 2—3 мес. Молоко от больных лейкозом коров кипятят в течение 5 мин и ис­пользуют для откорма животных, молоко подозрительных по заболеванию животных можно использовать в пищу людям после кипя­чения (5 мин) или пастеризации (при 85 оС в течение 10 мин). Молоко здоровых коров неблагополучного стада используют на мес­те (после пастеризации) или сдают на молокозавод для дальнейшей переработки.

Туши лейкозных животных при генерализованном поражении внутренних лимфоузлов и скелетных мышц направляют в техниче­скую утилизацию. Если скелетные мышцы не поражены и .резуль­таты микробиологического исследования на сальмонеллез отрица­тельные, то мясо и неизмененные внутренние органы обезврежива­ют проваркой. Животноводческие помещения после вывода больно­го или подозрительного по заболеванию скота очищают и дезинфи­цируют 2—3 %-ным раствором едкого натра.

Хозяйство (отделение), неблагополучное по ЭЛ КРС, считают оздоровленным по истечении двух лет после сдачи на убой послед­него больного животниго. В последующем в течение двух лет весь скот подвергают диагностическим исследованиям не менее одного раза в год. Оздоровление хозяйства с небольшим количеством пого­ловья заменой всех животных эффективно лишь при одновремен­ной замене всего стада благополучными по лейкозу животными и проведении профилактических и противоэпизоотических мероприя­тий.