Злокачественная катаральная горячка

Злокачественная катаральная горячка (Coryza gangraenosa, 3КТГ) — инфекционная неконтагиозная болезнь крупного рогатого скота и буйволов, характеризующаяся лихорадкой постоянного ти­па, крупозным воспалением слизистых оболочек дыхательных пу­тей и желудочно-кишечного тракта, поражением глаз и централь­ной нервной системы.

Историческая справка. Впервые болезнь под названием «тиф крупного рогатого скота» описал в 1832 г. Анкер. В России ЗКГ установил И. И. Равич (1873), а ука­зал на ее инфекционность В. Я. Оболенский (1881). Вирусную природу ЗКГ опреде­лил Меттам (1923), а сам вирус выделил Пирси (1953). Амстронг описал и отнес его к герпесвирусам (1964). Болезнь регистрируется на всех континентах.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов. При элект­ронной микроскопии находят вирионы диаметром 140—280 нм с внешней оболочкой и центральным капсидом, а также вирионы диаметром 100 нм, состоящие из сетча­того капсида. Вирус ЗКГ непродолжительное время репродуцируется на куриных эмбрионах, культуре клеток щитовидной железы, легких и надпочечников телят, вызывая ЦПД, которое характеризуется образованием клеточного синцития и внут­риядерных телец-включений типа А Коудри. В организме больных животных вирус обнаруживают в крови, мозгу, паренхиматозных органах и лимфоузлах. В крови реконвалесцентов выявляют вируснейтрализующие, комплементсвязывающие и преципитирующие антитела.

Устойчивость — вирус нестабилен. В гепаринизированной крови телят при комнатной температуре сохраняется 24 ч, а при 4 С — 10—12 дней. Он чувст­вителен к эфиру и хлороформу. В естественных условиях активен до 35 дней.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях злокаче­ственной катаральной горячкой болеют чаще крупный рогатый скот и буйволы всех пород и линий. Описаны случаи заболевания и вы­деления вируса у овец, коз, свиней, бизонов, лосей, жирафов, ан­тилопы ray, карибу, каменного козла, серны и сибирского козерога. Экспериментально удается воспроизвести болезнь на телятах, ов­цах, кроликах, морских свинках и белых мышах. Крупный рогатый скот и буйволы обычно заболевают в возрасте от 1 до 4 лет. У бо­лее старых животных (в возрасте 8—10 лет) болезнь протекает тя­желее, чем у молодых. Телята болеют редко. Быки и рабочие волы более предрасположены к заболеванию, чем коровы.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. После внутривенного заражения телят вирус обнаруживается в тканях через 8—17 дней в течение 31—36 недель. Од­нако длительность вирусоносительства, способы заражения и пути выделения вируса окончательно не изучены. При непосредственном контакте больных животных со здоровыми, а также трансмиссивным путем болезнь не передается.

Полагают, что резервуаром возбудителя являются овцы, козы и дикие парнокопытные животные семейства оленей. Эпизоотологическая роль овец как резервуара вируса ЗКГ подтверждается экспе­риментально и наиболее частым заболеванием крупного рогатого скота при совместном его содержании и выпасе с овцами. В то же время известны случаи заболевания коров и телят, содержащихся отдельно от овец, что свидетельствует о существовании других ис­точников и резервуаров возбудителя (в Африке, например, выделя­ли вирус в 16% случаев из носового секрета и тканей миндалин антилопы гну).

У нас ЗКГ встречается во всех зонах, но чаще — в центральных и северных областях страны. В 60—80% случаев болезнь проявля­ется спорадически, реже — в виде небольших эпизоотических вспы­шек продолжительностью 40—50 дней. В этот период выделяются ежедневно по 1—2 больных животных. Наиболее тяжело болеют животные в начале вспышки, когда летальность достигает 90—100%. В затухающих очагах ЗКГ протекает легче. Считается, что такое различие зависит от физиологического состояния живо­тных: первыми заболевают наименее резистентные особи. В отдель­ных хозяйствах, населенных пунктах и даже дворах болезнь может проявляться стационарно на протяжении 5—11 лет подряд. Это явление пока еще не получило удовлетворительного объяснения.

Болезнь проявляется чаще осенью, иногда зимой и весной и очень редко летом. Предрасполагают к заболеванию резкие пони­жения температуры и повышения влажности воздуха, переохлаж­дение организма, плохая вентиляция, недостаточное кормление животных, дача им испорченных кормов, совместное содержание крупного и мелкого рогатого скота.

Патогенез болезни детально не изучен. Установлено, что вирус вскоре после заражения проникает в кровь, в течение инкубацион­ного периода накапливается в лейкоцитах, селезенке и лимфоуз­лах, а затем проникает в головной мозг, различные ткани и орга­ны. В ответ на действие вируса проявляется периваскулярная ин­фильтрация тканей преимущественно лимфоцитарного типа. В на­чале болезни отмечают рассеянный негнойный энцефалит, приво­дящий к разлитому корковому торможению, что проявляется кли­ническими признаками тяжелого поражения головного мозга уже в первый день болезни. В последующие 2—3 дня в процесс вовлека­ются слизистые оболочки глаз, органов дыхания и пищеварения. Воспаленная эпителиальная ткань некротизируется, образуются эрозии и язвы.

Омертвевшие ткани служат хорошей питательной средой для микробов кишечной группы и стрептококков, которые выделяют токсины, вызывают крупозно-дифтеритические явления и, проник­нув в кровь, обусловливают септицемию. Глубокие морфологиче­ские повреждения и функциональные расстройства приводят в ко­нечном счете к смерти животного.

Отсутствие контагиозности при злокачественной катаральной го­рячке, возникновение ее в части случаев на фоне снижения общей резистентности, без попадания возбудителя в организм извне и на­личие скрытого вирусоносительства у клинически здоровых живо­тных указывают, что болезнь является нередко эндогенной инфек­цией.

Течение и симптомы. Инкубационный период 14—150 дней. Различают сверхострое, острое и подострое течения, а также ти­пичную и атипичную формы болезни. Начинается она с повышения температуры тела до 40—42 °С, которая держится на постоянном уровне с небольшими колебаниями. Уже в продромальном периоде отмечают признаки поражения центральной нервной системы. Жи­вотные становятся пугливыми, настороженными, иногда отмечают даже буйство или, напротив, угнетение, безучастность, потерю рав­новесия, общую слабость, мышечную дрожь, а позднее — клонические эпилептиформные припадки, коматозное состояние.

При сверхостром течении, кроме указанных признаков, наблюдают потерю аппетита, жажду, атонию рубца, снижение молокоотдачи, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Пульс вначале жесткий, позднее — малый и мягкий. Носовое зер­кало сухое и горячее. На этой стадии болезнь может закончиться смертью животного.

При остром течении вслед за описанными выше признака­ми уже на первый или второй день появляется воспаление слизи­стых оболочек ротовой и носовой полостей. При поражении глаз отмечают обильное слезотечение, светобоязнь, покраснение и отек конъюнктивы, слипание век. Диффузный паренхиматозный кератит характеризуется изменением цвета роговицы: она становится матово-дымчатой, затем молочно-белой. Нередко в роговице образу­ются мелкие пузырьки и язвы. Развивающиеся иридоциклит и кератит могут привести к перфорации роговицы и выпадению радуж­ной оболочки с капсулой хрусталика. В результате больное живо­тное слепнет на один или оба глаза. В случае выздоровления изме­нения в роговице подвергаются обратному развитию, но зрение ос­тается ослабленным или не восстанавливается вообще; реже рого­вица не поражается.

Истечения из носа вначале серозно-слизистые, затем гнойные с примесью крови, фибрина и обрывков эпителия. Выделяющийся секрет засыхает вокруг крыльев носа в виде бурых корочек. Слизи­стая оболочка носа воспалена, покрыта грязно-серыми псевдомембранными наложениями, при снятии которых обнажаются кровото­чащие язвы. Выделения из ноздрей имеют гнилостный запах. В ре­зультате набухания слизистых оболочек, сужения просвета и заку­порки носовых ходов дыхание становится учащенным, напряжен­ным и хрипящим. При вовлечении в процесс слизистой оболочки гортани возможны явления удушья. При поражении дыхательных путей развивается бронхит, проявляется вначале катаральная, поз­днее крупозная пневмония, сопровождающаяся болезненным каш­лем.

Воспаление слизистых оболочек придаточных полостей головы сопровождается повышением местной температуры, появлением ту­пого звука при перкуссии данных полостей. При переходе воспале­ния на костную основу рогов нарушается связь с подлежащими тканями, и роговые чехлы отпадают.

Слизистая оболочка рта сухая, горячая, покрасневшая. На де­снах, губах и языке заметны дифтеритические наложения, после их удаления обнажаются кровоточащие эрозии с неровными края­ми. Затруднение глотания, обильная саливация, колики, запор или понос указывают на поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Каловые массы со зловонным запахом, содержат примесь крови, фибринозных хлопьев и отторгнутого эпителия сли­зистой оболочки кишечника.

Поражение генитальных органов характеризуется появлением на слизистой влагалища крупозных пленок и язв, а у стельных жи­вотных — абортами. Воспалительный процесс может распространя­ться на слизистую оболочку мочевого пузыря и на почки. В резуль­тате возникают цистит и нефрит. У больных животных мочеиспу­скание затруднено и болезненно; моча кислой реакции, в ней об­наруживают белок, кровь, мочевые цилиндры, почечный эпителий.

Доступные для пальпации лимфоузлы увеличены. Часто на ко­же всего тела или головы, шеи, спины, живота, вымени, носового зеркала возникает папулезно-везикулярная сыпь с образованием бурых струпьев, после их отторжения видны облысевшие участки кожи. Параллельно с генерализованным поражением лимфоузлов развивается лейкопения и мононуклеоз с появлением больших незрелых форменных элементов.

Острое течение продол­жается 4—10 дней и в 90—100% случаев заканчивается леталь­ным исходом.

Подострое течение характеризуется теми же симптома­ми, что и острое. Однако они развиваются медленнее и слабее вы­ражены. Болезнь затягивается, и животные погибают к 14—21-му дню.

Атипичная, доброкачественная, форма болезни сопровож­дается кратковременной лихорадкой и слабовыраженными клини­ческими признаками. Животные, как правило, выздоравливают, но у некоторых из них могут быть рецидивы со смертельным исходом.

Патологоанатомические изменения. Посмертные изменения за­висят от формы и течения болезни. Труп животного обычно исто­щен, быстро разлагается, трупное окоченение выражено хорошо. Шерсть взъерошенная, матовая. Кожа в области хвоста и задних конечностей испачкана испражнениями, из носовой и ротовой по­лостей вытекает жидкость гнилостного запаха. Кровь темная, гус­тая. В подкожной клетчатке точечные и полосчатые кровоизлия­ния. Лимфоузлы увеличены, частично геморрагично воспалены.

При осмотре головы на слизистой оболочке губ и ротовой поло­сти обнаруживают участки покраснений и некроза, в носовой поло­сти и придаточных полостях — фибринозные наложения и гнойный экссудат. Слизистые оболочки гортани и трахеи покрыты дифтеритическими пленками. Мозговые оболочки диффузно гиперемированы и отечны (лимфоцитарный лептоменингит и негнойный энцефа­лит).

В передних долях легких очаговая бронхопневмония, в за­дних — острый интерстициальный отек. Сердечная мышца дряблая, на эндокарде полосчатые кровоизлияния. Печень и почки гиперемированы, дегенеративно изменены, под их капсулой находят мно­жественные точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка или не увеличена, или слегка набухшая, пульпа ее не размягчена, вишнево-красного цвета. На слизистых оболочках сычуга, кишеч­ника и мочеполового аппарата язвенно-геморрагические пораже­ния.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. При этом учитывают, что заболевают преимущественно крупный рогатый скот и буйволы, отмечаются стационарность и спорадичность вспышек, отсутствие контагиозности, наличие кон­такта крупного рогатого скота с овцами. Характерными для ЗКГ признаками являются крупозно-дифтеритические поражения слизи­стых оболочек ротовой и носовой полости, а также желудочно-кишечного тракта, помутнение роговицы, тяжелое поражение цент­ральной нервной системы. Доказана принципиальная возможность использовать в качестве методов лабораторной диагностики РСК и гистологические исследования. Специфичность телец-включений, несмотря на их частое обнаружение, оспаривается.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму крупного рогатого скота, ящур, бешенство, лептоспироз, листериоз, вирусную диарею и инфекционный ринотрахеит. Чума и ящур отличаются высокой контагиозностью, бешенство — агрессивно­стью и параличами, лептоспироз — выраженной желтушностью, кратковременной лихорадкой и гемоглобинурией; листериоз — заболеванием разных видов животных, преимущественным поражением ЦИС у взрослых животных и сепсисом у молодняка; вирусная диарея — профузным поносом, отсутствием дифтеритических поражений слизистых оболочек и ЦИС; и инфекционный ринотрахеит — высокой контагиозностью, пора­жением респираторных и генитальных органов. Применение лабо­раторных методов (бактериологических, вирусологических, сероло­гических и др.) для проведения дифференциального диагноза обя­зательно.

Лечение. В основном симптоматическое. С учетом формы болез­ни применяют сердечные, успокаивающие, противовоспалительные, антимикробные, диуретические, нормализующие осмотическо-динамическое равновесие, общеукрепляющие средства, биогенные сти­муляторы, антибиотики, нитрофураны и сульфаниламиды. С пер­вых дней заболевания животным создают необходимые условия кормления и содержания: их ставят в затемненное помещение, в рацион включают мягкие и сочные корма, выпаивают подкислен­ную воду (1—2 столовые ложки соляной кислоты на ведро воды). Сердечные (кофеин, камфара) вводят 2 раза в день. В качестве болеуспокаивающего головной мозг, энергетического и противовоспа­лительного средства рекомендуется использовать этиловый спирт (33 %-ный внутривенно в дозе 300 мл двукратно через 48 ч или 40 %-ный внутрь по 500 мл ежедневно в течение 3—4 дней под­ряд). И. И. Ермаченков предлагает вводить больным алкоголь внутривенно по прописи: спирта этилового 96 %-ного — 200 мл, глюкозы — 25 г, воды дистиллированной — 300 мл; курс лече­ния — 4 инъекции с интервалом 12ч. Для повышения общей резистентности организма показана аутогемотерапия (80—100 мл под­кожно или внутривенно двукратно через 48 ч). Л. Дзямски успеш­но лечил животных цитрированной кровью овец (200—300 мл) из неблагополучного хозяйства. Подкожно инъецируют также 150—200 мл гипериммунной сыворотки (против чумы свиней, сальмонеллеза и др.) в течение 2—3 дней подряд. При диарее и па­дении кровяного давления внутривенно или под кожу вводят 4—6 л физиологического раствора. Для предупреждения развития отеков и кровоизлияний, аллергии, воспаления и интоксикации применяют 10 %-ный раствор хлорида кальция (200—300 мл внутривенно), смесь 10 %-ного раствора кальция хлорида, 40 %-ной глюкозы (1:1) и 100—200 мл 25—40 %-ного раствора гексаметилентетрамина. Для дезинфекции кишечника рекомендуют резорцин, лизол. С целью устранения вторичной инфекции Л. Р. Шенгелия успешно использовал антибиотики и сульфаниламидные препараты: биоми­цин — внутрь 0,02 г на 1 кг массы животного 2 раза в день в тече­ние четырех суток; бициллин-2 — внутримышечно по 6 тыс. ЕД на 1 кг массы (при необходимости инъекцию повторяют через 5 дней); норсульфазол — внутрь 0,05 г на 1 кг массы животного в течение 4—6 дней. Внутривенно можно применять 10 %-ный раствор нор­сульфазола на 10 %-ной глюкозе по 50—100 мл ежедневно. По Т. Болоантэ и сотр., внутривенное введение тетрациклина и 100—200 мл 25—40 %-ного гексаметилентетрамина приводит к выздоровле­нию 90% заболевших животных без последующих рецидивов. А. 3. Мухаметьянов отмечает, что при ЗКГ крупного рогатого скота наи­более эффективен 0,1 %-ный раствор гексаметилентетрамина по 200 мл внутривенно 1 раз в день 2 дня подряд; раствор фурацилина (1:500) по 500 мл внутривенно 1 раз в день. При наличии при­знаков пневмонии внутривенно назначают камфорную сыворотку по Кадыкову (1 часть камфоры, 15 частей глюкозы, 70 частей спирта и 1500 частей изотонического раствора натрия хлорида) в дозе 70—150 мл на инъекцию. Слизистые оболочки глаз, рта и но­са промывают 1—3 %-ной борной кислотой, отваром ромашки и другими антисептическими растворами. При кератите под кожу нижнего века вводят 5 мл сыворотки крови лошади или противорожистой. Рекомендуется удалять дифтеритические наложения и сма­зывать раны антисептическими мазями. На голову накладывают холодные компрессы. В необходимых случаях проводят трахео­томию и трепанацию черепа.

Иммунитет. Не изучен. Колостральные антитела не защищают телят от экспериментального заражения. Переболевание ЗКГ не со­здает длительного иммунитета. Через несколько недель или меся­цев после выздоровления животные вновь могут заболеть, причем в более тяжелой форме. Создать вакцины из инактивированного и аттенуированного вируса не удалось.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы не допустить возникнове­ния ЗКГ, необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила содержания животных, тщательно проводить механиче­скую очистку и профилактическую дезинфекцию помещений, раз­дельно содержать в помещении и выпасать крупный и мелкий рога­тый скот.

При установлении диагноза хозяйство, ферму, двор объявляют неблагополучными по ЗКГ и вводят ограничения. Запрещают ввод и вывод скота для племенных и производственных целей, совмест­ный выпас и водопой крупного и мелкого рогатого скота, вывоз и использование сырого молока от больных и подозрительных по за­болеванию животных. Все поголовье неблагополучного стада подле­жит ежедневному клиническому осмотру с измерением температу­ры тела. Больных и подозрительных по заболеванию животных не­медленно изолируют и лечат. Текущую дезинфекцию помещений, инвентаря, транспортных средств и прочих предметов проводят после каждого случая выделения больного животного, а затем перио­дически вплоть до ликвидации вспышки обрабатывают горячим 2 %-ным раствором едкого натра, 5 %-ной серно-карболовой смесью, 10 %-ной хлорной известью. Навоз, остатки корма и под­стилку обеззараживают биотермическим способом. При входе в по­мещения устанавливают дезинфицирующие коврики.

Убой больных и подозрительных по заболеванию животных на мясо разрешается при отсутствии у них высокой температуры и ис­тощения. Туши направляют на проварку, а головы и пораженные органы — на утилизацию. Шкуры дезинфицируют 5 %-ным рас­твором кальцинированной соды в насыщенном растворе поваренной соли (4 весовые части раствора на 1 весовую часть шкуры) при температуре раствора 17—20°С и экспозиции 24 ч. Молоко ис­пользуют в пищу людям и в корм животным только на месте после обезвреживания его кипячением.

Хозяйство, населенный пункт объявляют благополучным по зло­качественной катаральной горячке через 2 мес. после последнего случая выделения больного животного и проведения заключительной дезинфекции.