• Главная
  • О нас
  • Прайс
  • Аптека
  • Услуги
  • Новости
  • Контакты
  • Отзывы
  • Авитаминозы у птицы

    Недостаток какого-либо витамина в организме птицы, повлекший за собой нарушение в обмене веществ, принято называть авитаминозом. Если же недостаток витамина выражен в слабой степени и заболевание не проявляется клинически, оно называется гиповитаминозом. При гиповитаминозах обычно молодняк отстает в росте, он в большей степени подвержен заразным болезням. Взрослые птицы постепенно начинают снижать яйценоскость, передвигаются с трудом, а при улучшении кормления быстро поправляются, особенно при введении в рацион поливитаминов.
    Авитаминоз А проявляется у молодняка задержкой роста, а у взрослых птиц снижением яйценоскости. Это жирорастворимый витамин, который в организме откладывается в печени, что дает возможность организму несушки обогащать этим витамином яйцо. В яйце витамин откладывается в желтке. Это один из главнейших витаминов, который участвует в обмене веществ; в организме он не может быть заменен каким-то другим.
    Признаками авитаминоза А являются: резкое ухудшение аппетита, покраснение век, глаз, суживание щелей, появление слезотечения, затем гноя в глазнице, что приводит к помутнению хрусталика. Одновременно наблюдается насморк, поражается слизистая ротовой полости, появляются налеты на языке или под языком и вокруг гортани, которые легко снимаются при соскабливании ватным тампоном. При тяжелой форме болезни авитаминоза А у цыплят на пищеводе появляются просовидные твердые налеты на месте перерожденных слизистых желез.
    Для предупреждения авитаминоза А птица должна получать витаминизированный корм: красную морковь, сено из крапивы или клевера, мелко нарезанную траву или травяную муку. При отсутствии таких кормов можно использовать хвою ели или ее витаминный концентрат. Витаминные концентраты можно скармливать только после консультации с ветеринарным специалистом.
    Суточная потребность в витамине А составляет: у кур 2000-3000 ИЕ, у индеек 8500-11000, у уток 4500-7000, у гусей 8000-10000 ИЕ. В аптеках можно купить раствор ретинола ацетата в масле (витамин А). Это продукт гидролитического расщепления провитамина А -каротина. Витамин выпускается во флаконах по 10 мл. В 1 мл его содержится от 100 до 500 тыс. ИЕ витамина А. Применяют его внутрь или внутримышечно по 2000-3000 ИЕ взрослым курам и по 500-1000 ИЕ цыплятам. Надо помнить, что при затяжных случаях авитаминоза А заданный внутрь витамин плохо усваивается, болезнь может прогрессировать, поэтому в таких случаях препарат следует вводить 1-2 раза внутримышечно, а затем можно назначать внутрь.
    Авитаминоз D (рахит). Нехватка витамина D вызывает в организме птицы нарушение минерального обмена, недостаточное отложение солей кальция, а в результате этого неправильный рост костей. Рахиту способствует и высокая влажность воздуха в птичнике. К недостатку витамина D особенно чувствителен молодняк в осеннее и зимнее время, когда мало солнечного облучения, так как лучи солнца способствуют превращению эргостерина кожи и подкожной клетчатки в витамин D. У цыплят при рахите наблюдается искривление киля, а у утят размягчается клюв.
    Рахит часто сопровождается расстройством кишечника на длительное время, вследствие чего организм обезвоживается и птица погибает. Больные несушки начинают нести яйца с истонченной скорлупой, a при затяжной форме авитаминоза и вовсе без скорлупы, т.е. птица начинает «лить» яйца, а затем вообще прекращает их нести.
    Для профилактики и лечения используют концентрат витамина D3. Он для птицы является более активным по сравнению с витамином D2 и сохраняется в неизменном виде длительное время. Витамин D3 способствует лучшему всасыванию и усвоению кальция организмом и отложению его в яйцах и костях птицы.
    Промышленностью выпускается концентрат витамина D3 (видеин D3), в 1 г которого содержится 225 тыс. ИЕ витамина D3. Он вводится в рацион птице в дозе 1 500 тыс. ИЕ.
    Витамин D3 также может вызывать токсикоз при его передозировке. Клинически гипервитаминоз D проявляется расстройством кишечника, общей слабостью птицы и снижением или прекращением яйценоскости.
    Птице, пораженной рахитом, вводят в рацион кальций (кормовой мел), ракушку, костную муку. Следует при этом соблюдать отношение кальция к фосфору 2:1. При применении витамина D2 доза значительно увеличивается. Концентрат витамина D3 при небольшом поголовье птицы отмеривают каплями, при этом необходимо помнить, что в 1 мл содержится приблизительно 20 средних капель.
    Авитаминоз Е. Витамин E относится к группе жирорастворимых, быстро окисляется в присутствии воздуха, света, но хорошо сохраняется в кислой среде. Его много содержится в зеленых кормах, в проращенном зерне, в сенной муке искусственной сушки. Организм птицы его не синтезирует, однако дефицит наблюдается в основном зимой, когда птица не имеет моциона, или в любой период года, если она содержится постоянно в помещении и в рацион не включается зелень. Развитию авитаминоза E способствует скармливание птице «лежалого» зерна (хранящегося в течение 6-8 лет), а также при включении в рацион больше 1% прогорклых жиров. Витамин E разрушается в организме и его антагонистами, например гидролизными дрожжами, выращенными на сульфитных щелочах. Наиболее остро протекает авитаминоз у бройлеров с симптомами остеомаляции и экссудативного диатеза, нарушением оплодотворения яиц и снижением выводимости молодняка. Витамин E предохраняет от окисления витамин А и способствует его усвоению желудочно-кишечным трактом. Кроме того, он участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
    Ежедневная суточная потребность в витамине E взрослой птицы составляет 300-500 мкг, молодняка - 50-150 мкг. Профилактика авитаминоза E у кур-несушек осуществлена, ведением в рацион травяной муки или витамина E из расчета 10 г на 1 г комбикормов. При лечении авитаминоза курам несушкам дают внутрь по 0,3 мг, цыплятам - по 0,1 мг витамина 1 раз в сутки в течение 7 дней. Эффект лечения усиливается введением одновременно в рацион селенита натрия, но очень осторожно, не допуская передозировки. Селенит натрия применяется исключительно под наблюдением ветеринарного врача.
    Авитаминоз К. Потребность в витамине К у цыплят на 1 кг корма равна 0,1-0,5 мг, взрослой птицы - 2-3 мг. Основная физиологическая роль препарата заключается в том, что он является антигеморрагическим фактором.
    Описание заболевания утят, откармливаемых на мясо, одним из симптомов которого является поражение верхней части клюва, условно названо — ростральный синдром. Патология верхней части клюва у мясных утят обусловлена К-витаминной недостаточностью. Локализация поражения связана с повышенным механическим воздействием при соприкосновении клюва с кормушкой.
    Аналог витамина К - викасол, или витамин K3, применяется внутрь с кормом цыплятам - 0,1-0,2 мг, курам - 0,5-1 мг.
    Витамины группы В. Все они водорастворимые. В настоящее время к этому комплексу витаминов наука относит свыше 15 видов. Важнейшие из них выпускаются биологической пррмышленностью и применяются для профилактики автоманозов этой группы: тиамин - витамин В, рибофлавин - витамин B2, пиридоксин - витамин B6, никотиновая кислота - витамин PP, пантотеновая кислота - витамин B3, фолиевая кислота - витамин Bс, H - биотин (витамин Н), цианкобаламин - витамин B12, пангамат кальция - витамин B15.
    В их воздействии на организм птицы имеется много общего, поэтому в птицеводстве чаще всего применяют витамины B1, B2, Bс, B12.
    Авитаминозы на почве недостатка витаминов этой группы клинически во многом схожи. Так, при недостатке витамина B2 заметна слабость ног, птица чаще предпочитает сидеть, при затяжной форме появляются признаки скручивания пальцев, припухание пальцевых суставов, а затем появляется паралич ног. У эмбрионов характерным признаком является курчавость оперения, искривление шеи. Схожая клиника у кур и при авитаминозе B1 (рис. 101).
    Доза внутрь витамина В, курам-несушкам, индейкам и цесаркам -2-3 мг, цыплятам - 0,1-0,6 мг на голову.
    При недостатке фолиевой кислоты наблюдается отставание в росте молодняка, а у индюшат характерным признаком является скручивание шеи и ее параличи. Профилактика заключается в скармливании молодняку и взрослой птице зелени, введении в рацион проращенного зерна.
    При авитаминозе B12 эмбрионы погибают на 17-й день развития с признаками атрофии ножных мышц, рост молодняка задерживается, а у цыплят прогрессирует анемия. Для лучшего усвоения витамина B12 его назначают внутрь вместе с фолиевой кислотой в дозах: курам-несушкам и индейкам - 3-5 мкг, цыплятам, индюшатам - 0,5-1 мкг (фолиевую кислоту из расчета - по 0,1 мг на 1 кг живой массы птицы).

    Краткие сведения о незаразных, заразных и паразитарных болезнях птиц и меры борьбы с ними


    Следует отметить, что витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника птицы, однако этого количества часто для организма не хватает, особенно это проявляется при сопутствующих заболеваниях в зимний период. Предполагают, что недостаток витамина B12 ощущается особенно сильно зимой из-за отсутствия (недостатка) фолиевой кислоты, которая синтезируется исключительно в листьях растений.
    Подагра. В организме птиц обмен веществ протекает более интенсивно, чем у животных. Ни одно животное не может за первые два месяца увеличить свою живую массу в 40 с лишним раз. Этот рекорд принадлежит только птице. Поэтому уже малейшие нарушения в организме птицы приводят к возникновению различных заболеваний. Происходит нарушение обмена веществ чаще всего в результате неправильного кормления и содержания. Установлено, что даже при кормлении молодняка в течение 10 дней недоброкачественными белковыми кормами (мясо-костная мука, кухонные отходы и т. д.) цыплят, утят и гусят может поразить подагра, характеризующаяся поражением внутренних оболочек кишечника (висцеральная форма). При такой форме на внутренних оболочках (так называемых серозных), в сердечной сумке, в почках, мускулатуре, в кишечнике и т. д. откладываются соли мочевой кислоты в виде белого налета. Если такой налет появляется в суставах, то творят о подагре суставной формы. При жизни птицы поставить диагноз на подагру даже опытному специалисту очень трудно, так как наиболее выраженные ее признаки - твердый живот, замедленные движения - наблюдаются при многих других заболеваниях. Только при расстройствах кишечника иногда можно наблюдать выделение с пометом белого налета. Такая птица (несушки) дает неполноценные яйца, птенцы, выведенные из таких яиц, уже с первых дней начинают болеть подагрой. Тяжело заболевшая птица погибает, а молодняк из яиц больной птицы гибнет в первые дни жизни.
    С профилактической и лечебной целью больной птице дают двууглекислую соду в виде 1-2%-ного раствора с питьем.

    © 2014-2018 ООО “ГорВетЗдрав”
    Телефон: +7 (812) 956-35-27 / +7 (812) 469‑33-73
    Адрес: г.Санкт-Петербург ул. Веры Слуцкой, 38, с 10.00 до 20.00 Ветеринария в Санкт-Петербурге. Яндекс.Метрика