Инфекционный ларинготрахеит

Восприимчивость. К инфекционному ларинготрахеиту в естественных условиях восприимчивы цыплята, фазанята, индюшата преимущественно с 20-35-дневного до 6-7-месячного и редко более старшего возраста.
Источники и пути заражения. Источником заражения является больная птица, выделяющая вирус с трахеальными истечениями. Нередким источником заражения являются переболевшие птицы - вирусоносители. Заражение происходит аэрогенным путем при контакте здоровой птицы с больной, а также алиментарным путем через инфицированные корма, питьевую воду, предметы ухода и др.
Симптомы. Продолжительность инкубационного периода в среднем 4-10 дней (иногда короче - 2 дня или дольше - 30 дней). По характеру морфологических изменений в гортани и трахее различают 3 вида их воспаления: катаральное, геморрагическое и дифтероидное. Это заболевание поражает в основном кур и фазанов. Эпидемия заболевания чаще всего наблюдается летом и осенью.
Признаки заболевания:
› снижение или полное отсутствие аппетита;
› затрудненное дыхание;
› чиханье и кашель;
› отечность век и слизистых оболочек;
› ринит;
› вялость.
У взрослых птиц болезнь зачастую протекает бессимптомно, и они могут заражать здоровых пернатых в течение 1,5-2 лет.

Вскрытие. При катаральном воспалении на слизистой оболочке гортани и трахеи обнаруживают экссудат. При геморрагическом воспалении находят точечные кровоизлияния в слизистой оболочке гортани, трахеи, а иногда и бронхов; на поверхности слизистой оболочки трахеи - сгустки крови, часто на всем ее протяжении. При дифтероидном воспалении обнаруживают пленки на слизистой оболочке гортани и трахеи. Иногда дифтероидные пленки выс илают трахею на всем ее протяжении, образуя при этом как бы вторую трубку. Иногда отмечается воспалительный процесс и в бронхах. В гортани содержится казеозная масса (в виде пробки).
Иногда катаральное, геморрагическое и дифтероидное воспаление и отложение казеозной массы отмечаются и на слизистой оболочке клоаки и фабрициевой сумки.
Диагноз. Ларинготрахеит диагностируют на основании эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз лабораторным исследованием. При установлении диагноза на инфекционный ларинготрахеит необходимо исключить авитаминоз А, чуму птиц, заразный насморк, оспу-дифтерит, респираторный микоплазмоз.
Лечение. Специфическая терапия не разработана. Рекомендуется удалять трахеальные пробки, места поражения смазывать 5%-ным спиртовым раствором йода с глицерином в равных частях; с лечебной и профилактической целью внутримышечно вводя кровь пли сыворотку лошади в дозе 2 мл на 1 кг веса птицы. Ежедневно делают ингаляции паров линимента, состоящего из скипидара, медицинского дегтя и креолина в равных частях.
Меры борьбы и профилактики. В профилактике инфекционного ларинготрахеита большое значение имеет соблюдение санитарно-профилактических мероприятий, обеспечение птиц полноценным, витаминизированным кормом, вакцинирование птицы согласно инструкции и наставлению.