Исследование осадка мочи

Клетки в моче. 

При исследовании осадка мочи в норме обнаруживаются 0–3 в поле зрения лейкоцитов, 0–3 в поле зрения эритроцитов. Повышенное количество лейкоцитов в моче называется пиурией, свидетельствует о воспалении. Пиурия часто обусловлена бактериальной инфекцией. Появление большого количества эритроцитов в моче называется гематурией. Частой причиной появления крови в моче являются уролиты.

Эпителиальные клетки в мочевом осадке имеют различное происхождение, их слущивание происходит с органов, покрытых различными видами эпителия (плоского эпителия, переходного эпителия, почечного эпителия). Небольшое количество эпителиальных клеток в моче является нормой, почти всегда в мочевом осадке встречаются клетки плоского эпителия и переходного эпителия. Клетки плоского эпителия, попадающие в мочу из влагалища, наружных половых органов и мочеиспускательного канала особого диагностического значения не имеют. Переходный эпителий выстилает слизистую мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок, крупных протоков предстательной железы. Повышенное количество клеток переходного эпителия может быть связано с воспалительным процессом, интоксикациях, мочекаменной болезни или опухолью мочевых путей. При обнаружении в осадке мочи конгломератов и пластов эпителиальных клеток, умеренно или значительно различающихся по величине и структур, необходимо дальнейшее исследование для определения возможной злокачественности этих клеток. Тогда из капли осадка мочи делают мазок для цитологического исследования. Единичные в препарате клетки почечного эпителия на фоне нормальной микроскопической картины мочевого осадка не дают основания говорить о патологии. Клетки почечного эпителия можно обнаружить в мочевом осадке при поражении паренхимы почек, интоксикациях, расстройствах кровообращения. Обнаружение клеток почечного эпителия вместе с цилиндрами говорит нам о тяжелом поражении почек.

Цилиндры в моче. 

Представляют собой белковые или клеточные образования канальцевого происхождения, имеющие цилиндрическую форму и различную величину. В мочевом осадке различают гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные, эритроцитарные, лейкоцитарные, пигментные цилиндры. В нормальной моче животных можно встретить гиалиновые цилиндры 1–2 в препарате. Цилиндрурия является симптомом поражения почек.

Эритроциты.

Наличие эритроцитов (гематурия, или кровь в моче) или их производного гемоглобина (гемоглобинурия) вначале определяют по тест–полоске. Реакция на кровь должна быть отрицательной. 
Независимо от показаний тест–полоски производится микроскопическое исследование осадка мочи на наличие эритроцитов. Нормальные значения колеблются от 0 до 5 эритроцитов в поле зрения.
Особое внимание следует обратить, в какой момент мочеиспускания появляется кровотечение. 
Кровь в моче вне зависимости от мочеиспускания или сильнее всего вначале свидетельствует о повреждении уретры, простаты или крайней плоти у самцов собак или матки (влагалища) у самок.
Кровь в конце мочеиспускания указывает на повреждение мочевого пузыря. Если же кровь присутствует на протяжении всего мочеиспускания, то это может быть вызвано кровотечением в любом отделе.

Лейкоциты.

Нормальные значения не должны превышать 0-3 лейкоцита в поле зрения. Это нарушение указывает на воспаление и инфекцию мочевыводящих путей. Другими частыми причинами появления большого количества лейкоцитов в моче могут быть камни и неоплазия. 
Также большое количество лейкоцитов может попадать в мочу из препуциальных или влагалищных выделений, чтобы исключить эти факторы мочу лучше брать цистоцентезом, либо постараться собрать среднюю порцию мочи. Часто лейкоцитурия сопровождается бактериурией.

Кристаллурия в моче. В кислой моче оседают кристаллы оксалатов, мочевой кислоты, аморфных уратов, ксантина, цистина, в щелочной моче кристаллы струвита, аморфные фосфаты, карбонаты. По внешнему виду кристаллов при микроскопии осадка мочи можно получить только очень неопределенную информацию, это несовершенная методика, поскольку внешний вид кристаллов изменяется под воздействием многочисленных факторов, для точной идентификации нужны сложные специальные анализы. При идентификации кристаллов нужно точно знать РН мочи, и не забывать, что кристаллы могут сильно различаться по форме. Кристаллурия не является синонимом диагностики уролитиаза у животного, и не является единственным критерием оценки состава камня при наличии уролитов. Даже если у животного с уролитиазом наблюдается кристаллурия, вовсе необязательно, что уролиты образованы из тех же минералов, что и кристаллы, они могут составлять лишь часть уролитов. И у животного с кристаллурией не всегда образуются уролиты. Наиболее часто встречающиеся кристаллы в моче кошек и собак.

Струвиты (трипельфосфаты) представляют собой трех – шести-, восьмигранные призмы, иногда соединяются в структуры типа листа папоротника, Образовываются струвиты в щелочной моче.

Слизь.

Небольшое количество слизи может присутствовать в моче здоровых животных. Это является нормальным секретом слизистых желез мочевыводящих путей. 
При очень большом содержании этого секрета в моче образуется большой, тягучий, слизистый осадок. Такие изменения характерны для цистита.

Бактерии.

У здорового животного в почках и мочевом пузыре моча стерильна. Поэтому, в моче, полученной при проколе мочевого пузыря (цистоцентезом) в норме бактерий быть не должно.
Бактерии в выделенной моче могут быть результатом инфекции мочевыводящих путей или загрязнения нормальной флорой дистальной части уретры и половых органов. 
Очень часто бывает ложное увеличение количества бактерий в моче из–за неправильного сбора в нестерильный контейнер и хранения мочи при комнатной температуре. 
Наличие бактерий в моче при правильно взятой пробе позволяют диагностировать инфекцию мочевыводящих путей. В этом случае рекомендуется количественный бактериологический посев мочи для определения значимости бактериурии и определения чувствительности обнаруженных бактерий к антибактериальным препаратам.

Исследование мочевого осадка

Для исследования мочевого осадка можно провести центрифугирование 5 или 10 мл мочи при низких скоростях центрифугирования (приблизительно 2000 оборотов в минуту) в течение пяти минут. Исследование мочевого осадка можно проводить как во влажном состоянии, так и в сухом состоянии. Препараты мочевого осадка могут быть как окрашенными, так и неокрашенными. Необходимо дать характеристику кристаллов на влажных препаратах. Окрашивание препаратов осадка увеличивает возможности визуализации клеточных элементов. Методу окрашивания отдается предпочтение теми, у кого нет достаточно большого опыта проведения анализа мочи.

Для исследования влажных препаратов мочи существует целый ряд производимых в промышленности красителей (краситель Штейнгеймера-Мальбима, новый метиленовый синий, краситель Райта). Красители судан III или судан IV используются для зрительного наблюдения липидов. Для проведения исследования влажных препаратов капля ресуспендированного в примерно 0,5 мл мочи осадка помещается на предметное стекло и накрывается покровным стеклом. Препарат исследуется под микроскопом, сначала при малых увеличениях (100 Х) для сканирования мочевых цилиндров, а затем при больших увеличениях (400 Х) для полуколичественного анализа эпителиальных клеток, красных кровяных телец, белых клеток крови, микроорганизмов, кристаллов и других элементов (капелек жира, сперматозоидов). Для каждого элемента фиксируется среднее количество, обнаруженное при осмотре десяти полей зрения микроскопа. Методы окраски по Граму и Райту используются для приготовления прочно окрашенных сухих препаратов. Хотя окраска по Граму используется для классификации бактерий, имеет место изменение цвета окрашенного препарата в случае присутствия в моче мертвых бактерий и бактерий в выделениях. Хотя характеристики классификации бактерий с использованием окраски по Гимсу не совпадают с характеристиками окраски по Граму, краситель Гимса хорошо прокрашивает большинство бактерий, что позволяет четче рассмотреть их морфологию и облегчает процесс их обнаружения в сравнении с методом окраски по Граму. Для проведения окраски по Гимсу сухие препараты мочевого осадка после окрашивания промываются. При этом белки плазмы «приклеивают» кровяные клетки к стеклу. Однако, концентрация белков в моче часто недостаточна для сохранения осадка. Для повышения содержания белков в осадке мочи в отфильтрованный осадок можно добавить небольшую каплю бесклеточной плазмы крови. Затем мочевой осадок подвергается ресуспендированию приблизительно в 0,5 мл мочи, и капля полученной суспензии помещается на предметное стекло, как описано для процедуры приготовления мазка периферической крови. Затем препарату перед окрашиванием дают окончательно подсохнуть.

Результаты исследования мочевого осадка следует интерпретировать с учетом метода сбора, значений удельного веса и свежести образца мочи. Образец, полученный методом естественного выделения мочи из организма, может содержать клетки, попадающие в мочу из мочеполовых путей. Задержка с проведением анализа мочи может привести к разрастанию в пробе бактерий или грибов