Колибактериоз птиц

Вызывается кишечными колибактериями (Еscherichia coli), которые обычно встречаются почти у всех птиц и млекопитающих. Возбудитель чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в воде и почве до 4 мес. Колибактерии наиболее чувствительны к осветленному раствору хлорной извести с содержанием 2%-ного активного хлора, к 3 %-ному горячему раствору едкого натра, а также к 2%-ному раствору формальдегида.
Источником инфекции, как правило, бывают больные птицы, выделяющие колибактерии с пометом. Иногда сельскохозяйственная птица заражается данной болезнью через загрязненные инвентарь, корм, воду, то есть при нарушении в хозяйстве ветеринарно-санитарного режима, а также технологии содержания и кормления птицы.
Стоит отметить, что даже переболевшая колибактериозом птица долгое время остается носителем инфекции, которая передается ее потомству через яйца.
Зачастую толчком к заболеванию птицы колибактериозом является сильный стресс, который переживают птицы во время длительной перевозки. Кроме того, колибактерии успешно размножаются в загрязненном грызунами корме, поэтому эпидемия болезни может начаться при потреблении птицей недоброкачественного корма. Чаще всего заболевание наблюдается у молодняка в возрасте до 3 мес, но иногда колибактерии поражают и взрослых, в большинстве случаев ослабленных, птиц.
Признаки заболевания у молодняка:
› апатия;
› отсутствие реакции на внешние раздражители;
› потеря аппетита;
› понос;
› желеобразная консистенция каловых масс (иногда с примесью крови);
› жажда;
› сонливость;
› конъюнктивит;
› нарушение деятельности нервной системы.
Признаки заболевания у взрослой птицы:
› ухудшение аппетита;
› расстройство кишечника;
› выпадение яйцевода или яичников;
› перитонит.
При заболевании колибактериозом смертность птицы может достигать 20%.
При подозрении на колибактериоз следует обратиться к ветеринару, который при подтверждении диагноза назначит птице курс лечения антибиотиками.
Лучшими средствами против данного заболевания считаются неомицин, биомицин, тетрациклин и левомицетин. Неомицин дают заболевшей птице в количестве 50 мг на 1 кг живого веса 1 раз в сутки в течение 6-10 дней. Доза биомицина и тетрациклина составляет 20 мг, а левомицетина – 30 мг. Лекарства дают птице вместе с кормом.
Поскольку патогенные колибактерии довольно быстро приобретают устойчивость к антибиотикам, режим и метод лечения птицы периодически меняют.
В качестве профилактического средства против колибактериоза птенцам в первые 3 дня жизни вместо воды дают пропионово-ацидофильную бульонную культуру в соотношении 1 мл препарата на 10 мл воды.
Кроме того, инкубаторы и помещения для молодняка обрабатывают парами формальдегида, а при эпидемии в хозяйстве колибактериоза новорожденных птенцов опрыскивают аэрозолями антибиотиков.