• О нас
  • Клиника
  • Прайс
  • Информация
  • Новости
  • Контакты
  • Отзывы
  • Орнитоз (пситтакоз)

    Возбудитель - фильтрующийся вирус. Восприимчивость. Заболевают ориитозом все виды попугаев (особенно волнистые), а также голуби; в меньшей степени восприимчивы утки, индейки, гуси и куры. Канарейки, рисовки, снегири также восприимчивы к орнитозу.
    Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные и переболевшие птицы (вирусоносит-ели), выделяющие с фекалиями и истечением из носовых полостей возбудителя болезни, а также инфицированные корма, вода, кормушки и пр. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, а также через поврежденную кожу.
    Описаны случаи заражения людей при посещении ими помещений, где находились больные птицы.  Орнитоз – опасное вирусное заболевание, поражающее не только птиц, но и человека. Выделяемые от птиц штаммы вируса принято называть возбудителями пситтакоза. Именно они особенно патогенны для человека.
    При острой стадии болезни птица во время чиханья, кашля, а также с пометом выделяет возбудителей в окружающую среду. Поднимающиеся в воздух пылинки попадают в легкие человека и птиц. Вирус погибает под воздействием антибиотиков широкого спектра действия. Также возбудитель орнитоза погибает через 10 мин при нагревании до 70 °С, через 3 мин под лучами ламп БУВ-15 и БУВ-30, через 30 мин под воздействием 5%-ного раствора лизола и через 3 ч при обработке 2%-ным раствором хлорамина.
    В настоящее время насчитывается 125 видов птиц, у которых отмечено заболевание орнитозом. Орнитозом могут заразиться не только взрослые птицы и птенцы, но и 10– 12-дневные эмбрионы, гибель которых происходит на 2– 5-й день после заражения.
    Переболевшие орнитозом домашние птицы, как правило, длительное время остаются вирусоносителями. При неблагоприятных условиях содержания и кормления, при скученности птиц возникает эпидемия орнитоза, поражающая все поголовье домашней птицы.

    Симптомы. При экспериментальном заражении продолжительность инкубационного периода от 3-5 дней до одного месяца, при контактном заражении - до одного месяца и дольше (иногда 3-4). Течение болезни острое и хроническое. Больная птица угнетена, перья взъерошены, крылья опущены. Одновременно с этим отмечается отсутствие аппетита, сонливость, катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Дыхание затрудненное, прослушиваются бронхиальные хрипы. При хроническом течении болезнь длится несколько недель и сопровождается истощением птицы. Кроме того, наблюдаются судороги, параличи. Иногда болезнь может протекать бессимптомно.
    Вскрытие. У павшей птицы слизистые оболочки носа, трахеи, бронхов, воздухоносных мешков, а также конъюнктива воспалены. На стенках воздухоносных мешков находят серозно-фибринозные наложения. Печень и селезенка увеличены и покрыты мелкими некротическими очажками. Слизистая оболочка кишечника катарально или геморрагически воспалена. Нередко обнаруживают воспаление легких с наличием в них очаговых уплотнений. Почки набухшие и мягкие, иногда отмечается фибринозный перикардит.

    Болезнь может протекать у птиц в бессимптомной, острой и хронической формах.
    Клинические признаки заболевания:
    › ринит;
    › одышка;
    › спазмы при дыхании;
    › отсутствие аппетита;
    › слабость и сонливость;
    › замедленная реакция;
    › диарея;
    › истощение;
    › конъюнктивит;
    › паралич конечностей;
    › перитонит.
    При подозрении на эпидемию орнитоза следует обратиться к ветеринару. Если нет такой возможности, труп погибшей птицы посылают для исследования в лабораторию. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности: завернуть погибшую птицу в несколько слоев марли, смоченной 5%-ным раствором лизола или фенола (20%-ной щелочью).

    Диагноз. Диагностируют орнитоз на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
    Лечение. Как уже говорилось, орнитоз лечат антибактериальными препаратами широкого спектра действия, в частности тетрациклином. Лекарство дают птице во время кормления, добавляя его во влажные мешанки. Если птица отказывается от корма, ей делают инъекции. Применение тетрациклина не всегда приводит к полному выздоровлению, около 10% вылеченных птиц остаются носителями вируса.
    Лучшие результаты дает лечение хлормицетином, уже после нескольких инъекций которого у больной птицы восстанавливается аппетит, и препарат начинают подмешивать в корм.
    Меры борьбы и профилактики. При появлении орнитоза на хозяйство накладывают карантин. Павших и клинически больных птиц убивают. Условно здоровую птицу неблагополучного птичника также убивают. Мясо используют только после термического обезвреживания. Производят очистку и дезинфекцию птичника, инвентаря и территории. Убой птицы, ощипывание пера, разделку тушек производят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. В случае появления орнитоза у птиц сообщают органам здравоохранения.
    Профилактика орнитоза у птиц
    1. Только что завезенную в хозяйство птицу содержат на карантине в течение 1-3 мес.
    2. В период выращивания купленных птенцов им с профилактической целью дают антибиотики: пенициллин, биомицин, террамицин, биовит, тетравит.

    © 2014-2018 ООО “ГорВетЗдрав”
    Телефон: +7 (812) 956-35-27 / +7 (812) 469‑33-73
    Адрес: г.Санкт-Петербург ул. Веры Слуцкой, 38, с 10.00 до 20.00 Ветеринария в Санкт-Петербурге. Яндекс.Метрика