Оспа-дифтерит

Возбудитель - фильтрующийся вирус. Имеется 3 штамма вируса, обладающих избирательной специфичностью к поражению тех или иных тканей, в связи с чем различают 3 формы оспы-дифтерита: дифтеритическую, конъюнктивальную и оспенную.
Восприимчивость. Оспой-дифтеритом заболевают куры, индейки, голуби, фазаны, павлины, перепела, куропатки, воробьи и некоторые певчие птицы. Невосприимчивы или маловосприимчивы к оспе-дифтериту утки и гуси.
Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные птицы, рассеивающие вирус с отпавшими оспинками, пленками и выделениями, а также инфицированные корма, вода, инвентарь. Разносчиками возбудителя болезни могут быть дикие птицы, жалящие насекомые (клещи, комары и др.).
Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу, а также через дыхательные пути при контакте здоровой птицы с больной.
Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 3-8 дней. Общее состояние птицы угнетенное, аппетит отсутствует, перья взъерошены, крылья опущены, яйценоскость понижена.

При дифтеритической форме оспы-дифтерита образуются желтовато-белые пленки на языке, под языком, в углах рта, на щеках, в зеве, гортани и иногда в трахее. Изо рта ощущается неприятный запах.

Дыхание затруднено. В связи с затрудненным дыханием больная птица широко раскрывает клюв, вытягивает голову вперед, издает своеобразные звуки.
При конъюнктивальной форме оспы-дифтерита развивается конъюнктивит, сопровождающийся слезотечением, отечностью век, слизисто-гнойными выделениями, которые при подсыхании склеивают веки. Под веками образуются творожистые сгустки.
При оспенной форме на гребне, сережках и коже головы образуются эпителиомы (оспинки) в виде бородавок; иногда эпителномы находят на коже туловища и ног. У некоторых больных одновременно бывают как оспенные, так и дифтеритические поранения.
При дифтеритической и конъюнктивальной формах оспы-дифтерита отмечают большую смертность, чем при оспенной. Течение болезни при дифтеритической форме нередко осложняется условнопатогенной микрофлорой.
Вскрытие. Помимо поражений кожи, слизистых оболочек пищеварительного тракта и конъюнктивы, указанных в клинических признаках, нередко отмечается катаральное или геморрагическое воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов. На слизистой оболочке трахеи, пищевода, кишечника возможны также дифтеритические наложения. В воздухоносных мешках находят пленки или казеозную массу.
Диагноз. Оспенную форму диагностируют по наличию оспинок на гребне, сережках, коже туловища и ног. Дифтеритнческую и конъюнктивальную формы необходимо отличать от авитаминоза А, при котором также образуются пленки и развивается конъюнктивит.
Лечение. Специфических лечебных средств нет. В необходимых случаях удаляют пленки из гортани и ротовой полости, после чего пораженные места смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода с глицерином, взятых в равных частях. Глаза промывают 2%-ным раствором борной кислоты. Больную птицу обеспечивают полноценным рационом, в который включают мягкий зеленый корм.
Меры борьбы и профилактики. Птиц, у которых заболевание протекает легко, изолируют и лечат, тяжелобольных забивают. При генерализованном процессе тушки с внутренними органами направляют в утилизацию, при поражении только головы в утилизацию направляют голову, а тушку допускают в пищу после тщательной проварки.
Оставшимся в птичнике клинически здоровым птицам делают прививки вакциной из штамма голубиного вируса или вакциной Ньюджерси. Одновременно с прививками и другими мерами борьбы проводят дезинфекцию помещений 3%-ным горячим раствором едкого натра или 20%-ным раствором свежегашеной извести. Выгул дезинфицируют 20%-ным раствором свежегашеной извести, а затем посыпают порошком негашеной извести.
Карантин с хозяйства снимают через месяц после ликвидации болезни и проведения закрепительных профилактических мероприятий.