• Главная
  • О нас
  • Прайс
  • Аптека
  • Услуги
  • Новости
  • Контакты
  • Отзывы
  • Пастереллез

    Пастереллез, или геморрагическая септицемия, – инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Чаще поражается молодняк – поросята-отъемыши и животные из группы откорма. Болеет и человек.

    Возбудитель – пастерелла, которая малоустойчива к действию дезинфицирующих средств, а при нагревании до 70-90 °С гибнет в течение 5– 10 мин. Максимальная выживаемость в почве и воде составляет 26 сут, в навозе – 72 дня.

    Больные и переболевшие животные выделяют пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа и испражнениями. На возникновение болезни в любое время года влияют стрессовые факторы и слабая резистентность (устойчивость) организма под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Пути заражения – алиментарный и аэрогенный. Летальность составляет от 10 до 75%.

    Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от нескольких часов до 3-5 дней. При остром и подостром течении пастереллеза перья взъерошены, крылья опущены, аппетит отсутствует, жажда, дыхание учащенное, сонливость, птица уединяется. Температура тела повышается до 43-44°. Гребень и сережки синеют, конъюнктива воспалена, насморк, иногда пенистое истечение из носовых отверстий. Дефекация частая, испражнения жидкие, зеленого, красноватого или красного цвета. В большинстве больные птицы погибают, а переболевшие являются бактерионосителями.
    При хроническом, или атипическом, течении пастереллеза отмечается воспаление одной или- обеих сережек. Воспаленные сережки увеличиваются в объеме в 3-10 раз, а после рассасывания продуктов воспаления становятся плотными и морщинистыми. У основания пальцев образуются гнойники величиной с горошину, орех и больше.

    Инкубационный период пастереллеза составляет от нескольких часов до 2-3 сут, иногда дольше. Течение болезни сверхострое, острое, подострое и хроническое. У свиней чаще протекает как осложнение других вирусных и бактериальных заболеваний. При остром течении температура тела повышается до 41-42 °С, наблюдаются озноб, слабость, потеря аппетита, учащенное дыхание, пневмония (одышка, истечения из носа, синюшность слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей, позднее и нижней части живота). Животные принимают позу сидящей собаки.

    Нередко наблюдается конъюнктивит, кровоизлияния в кожу, а иногда и понос. Животные через 3-8 сут погибают или болезнь может принять хроническое течение.

    Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования части внутренних органов от трупов. При постановке диагноза следует исключить паратиф и сибирскую язву.

    Вскрытие. Наиболее характерными патологоанатомическими изменениями при пастереллезе являются кровоизлияния в эпикарде, под эпикардом, в печени, брюшине, брыжейке, желтках, воздухоносных мешках, а также на слизистой оболочке кишечника, особенно двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка кишечника набухшая, местами отслоенная, просвет кишечника заполнен густой слизистой массой, нередко с примесью крови. Отмечается жировое перерождение печени и наличие на ее поверхности серовато-белых некротических участков. Почки набухшие, гиперемированные. Фолликулы (желтков) геморрагически воспалены, нередко наблюдаются разрывы их. Часто отмечаются отек легких, пневмония и фибринозный плеврит. В сердечной сорочке содержится студенистый экссудат. При хроническом (атипическом) течении пастереллеза в очагах воспаления, т. е. у основания пальцев, на сережках, находят отложения гнойных или казеозных масс.

    Меры борьбы и профилактики. При появлении пастереллеза хозяйство карантинируют. Неблагополучный птичник изолируют. Выделяют и закрепляют за каждым птичником обслуживающий персонал, тару и пр. Прекращают передвижение птицы внутри хозяйства. Больную птицу выбраковывают и направляют на убой. Мясо используют после термической обработки. Клинически здоровых птиц прививают вакциной. Из лечебных средств применяют спародозин, сульфадимезин в дозе по 0,1 г для кур и уток и по 0,2 г для индеек и гусей, террамицин - в дозе 20 мг на 1 кг веса птицы 3-5 дней, тетрациклин - в дозе 1 мл на 1 кг веса птицы. Производят дезинфекцию и дератизацию. Карантин с хозяйства снимают через месяц со дня последнего случая заболевания или падежа от пастереллеза и проведения профилактических мероприятий.
    При хроническом (локализованном) течении пастереллеза меры борьбы такие же, как при остром и подостром течении, но на птичник, ферму и хозяйство карантин не накладывают, а вводят ограничения, которые снимают с хозяйства через месяц после прекращения выделения больной птицы и проведения закрепительных профилактических мероприятий. Больным взрослым свиньям вводят гипериммунную сыворотку против пастереллеза в дозе 60-80 мл, молодняку – в дозе 20-40 мл, назначают антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты (например, норсульфазол по 2-5 г внутримышечно в 30 мл дистиллированной воды) и симптоматические средства (например, уротропин по 2-5 г внутрь).

    © 2014-2018 ООО “ГорВетЗдрав”
    Телефон: +7 (812) 956-35-27 / +7 (812) 469‑33-73
    Адрес: г.Санкт-Петербург ул. Веры Слуцкой, 38, с 10.00 до 20.00 Ветеринария в Санкт-Петербурге. Яндекс.Метрика