• О нас
  • Клиника
  • Прайс
  • Информация
  • Новости
  • Контакты
  • Отзывы
  • Сальмонеллез

    Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.

    Сальмонеллез вызывается микробом сальмонеллой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств.

    Поросята болеют с первого дня жизни до 4-месячного возраста (чаще после отъема). Болезнь передается от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний период алиментарным путем через инфицированные молоко и обрат. Факторами передачи возбудителя также являются подстилка, предметы в помещении, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и другие выделения больных особей, содержащие сальмонеллы.

    Телята заражаются в возрасте от 10 сут до 2 мес от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний сезон, алиментарным путем, часто через инфицированные молоко и обрат.

    Инкубационный период длится от 1 до 8 сут. Форма заболевания может быть острой и хронической. У заболевших особей при остром течении повышается температура тела (лихорадка), они отказываются от вымени, у них синеют уши, свиньи больше лежат. На 2-е-3-и сут появляется зловонный понос: кал жидкий, в нем много слизи, иногда кровь. При подостром и хроническом течении болезни отмечается пневмония: учащение дыхания, истечения из носа, сухой и редкий кашель, сменяющийся влажным, частым, болезненным. Может развиться и воспаление суставов – они становятся отечными, болезненными, развивается хромота. У поросят развивается понос, который то прекращается, то появляется вновь. В результате животные худеют, их кожа приобретает серый цвет. Без лечения больные погибают. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.

    Болезнь протекает у птиц очень быстро, пернатые погибают от обезвоживания организма вследствие сильного поноса.
    У домашних птиц обнаружено около 150 видов сальмонелл, но не все они вызывают заболевания.
    Сальмонеллы могут привести к острым пищевым отравлениям у людей при использовании зараженных яиц и мяса птиц при недостаточной термической обработке.
    К сальмонеллезу наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до 1,5-месячного возраста. Хронической формой болеют и взрослые гуси. Причем выздоровевшая птица до 2,5 года может быть бактерионосителем: самки несут зараженные яйца, из которых выводятся больные птенцы.
    При неполноценном кормлении и неблагоприятных условиях содержания восприимчивость молодняка к сальмонеллезу повышается.
    Возбудитель болезни, который чрезвычайно устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, выделяется у зараженных птиц с пометом. Стоит отметить, что сальмонеллы способны вызывать болезнь птиц даже после нахождения в помете до 1,5 года, в почве – до 120 дней, на поверхности стен и пола – до 150 дней. В замороженных тушках птицы возбудители сохраняются до 2-3 лет.
    Симптомы острой формы заболевания:
    › слабость;
    › сонливость;
    › жажда;
    › снижение аппетита;
    › затрудненное дыхание;
    › судороги;
    › паралич;
    › слезотечение;
    › гнойный конъюнктивит.
    Симптомы подострой формы заболевания:
    › затрудненное дыхание;
    › диарея;
    › истощение;
    › отставание в развитии и росте.
    Симптомы хронической формы заболевания:
    › диарея;
    › истощение;
    › припухлость в области суставов;
    › хромота;
    › конъюнктивит;
    › нарушение деятельности центральной нервной системы;
    › воспаление клоаки, яйцевода или яичников;
    › перитонит.

    Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследования крови, кала и тканей от павших животных. Следует дифференцировать сальмонеллез от классической чумы и дизентерии.

    Больным дают внутрь антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин по 0,02-0,05 г/кг веса внутрь 3 раза в день), сульфаниламидные (норсульфазол, этазол по 0,1 г/кг веса на 4 приема внутрь при осложнении пневмонией) и нитрофурановые (фуразолидон, фурагин по 10 мг/кг веса 2 раза в день внутрь) препараты. С учетом совместимости этих терапевтических средств эффективны их сочетания.

    При возникновении эпидемии сальмонеллеза необходимо принять меры, запрещающие вывоз племенных птиц и яиц. Помещения и территорию фермы дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра или 2%-ным раствором формалина и 20%-ной взвесью свежегашеной извести.
    Инвентарь тщательно моют в горячей воде, после чего дезинфицируют 5%-ным раствором хлорной извести. Больных птиц забивают.

    Своевременная случка, полноценное кормление супоросых животных, ввод в рацион молодняка бактериальных препаратов и премиксов способствует предотвращению развития данного заболевания. С целью профилактики сальмонеллеза супоросных свиноматок, а затем и новорожденных поросят вакцинируют поливалентной вакциной. Для дезинфекции помещений эффективны хлорная известь (25% активного хлора), 20%-ная взвесь гашенной извести (побелка) и др.

    © 2014-2018 ООО “ГорВетЗдрав”
    Телефон: +7 (812) 956-35-27 / +7 (812) 469‑33-73
    Адрес: г.Санкт-Петербург ул. Веры Слуцкой, 38, с 10.00 до 20.00 Ветеринария в Санкт-Петербурге. Яндекс.Метрика