Спирохетоз (боррелиоз) птиц

Спирохетоз птиц относится к прокариотам. Тип Protophyta , отр. Spyrochaetales .

Возбудитель: ВоггеКа anserinum , представляет собой нитевидные спиральные организмы, количество завитков 9—12. Боррелии хорошо видны в мазках крови при окраске по Романовскому-Гимзе.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: домашние и дикие птицы.

В естественных условиях боррелии переносят от больной птицы к восприимчивой аргасовые и дерманиссусовые клещи, а также клопы. Механическими переносчиками могут быть кровососущие пухоеды.

Инкубационный период: 2—7 дней.

При остром течении: лихорадка, сонливость, анемичность слизистых и появление испражнений зелено-грязного цвета.

У гусей — хромота, парез крыльев. Хроническое течение — у взрослых птиц.

Патолого-анатомические изменения. Анемия слизистых и серозных оболочек, бледно-коричневого или глинистого цвета, увеличение селезенки в 2—3 раза, а также большое количество кровоизлияний в печени и др. органах.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, а также обнаружения возбудителя при микроскопическом исследовании мазков из костного мозга, печени или крови, окрашенных по Романовскому или по Бурри.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют от чумы и псевдочумы птиц.

При чуме гуси и утки не болеют, у кур — поражение дыхательных путей, а при вскрытии обнаруживают кровоизлияния на слизистой железистого желудка.

Профилактика влечение. Эффективен 1%-ный раствор новарсенола при внутримышечном введении в дозе 0,02-0,05 г/кг; осарсол — 0,03 г/кг 2 раза в день в течение 3-х дней.

С меньшим терапевтическим эффектом применяют пенициллин в дозе 20—25 тыс. Ед/кг или бициллин — 5—50 тыс. Ед/кг — внутримышечно.

Ветеринарно-саннтарная экспертиза. Внутренние органы и истощенные тушки с наличием поражений в мускулатуре больной птицы направляют на техническую утилизацию; при отсутствии поражений — внутренние органы утилизируют, а тушку выпускают после проваривания.