UF исследователи разрабатывают первый в истории протокол для лечения редких инфекций у собак

UF исследователи разрабатывают первый в истории протокол для лечения редких инфекций у собак

09.12.2019 Категория: Новости ветеринарии Просмотров: 39 Комментариев: 0

Исследователи UF разработали первый в мире протокол лечения редких инфекций у собак.

Участвуя в летнем исследовательском проекте в Таиланде в 2018 году, аспирант Университета Флориды обнаружил у собаки редко диагностируемую и часто смертельную инфекцию, известную как мелиоидоз, и помог ветеринарам разработать протокол для успешного лечения животного. 

Год спустя, 11-летняя поморская собака смешанной породы продолжает чувствовать себя хорошо, сказал Пачарапонг Хронгзее, DVM, студент магистратуры, который изучает мелиоидоз со своим наставником, экспертом по тропическим болезням доктором Апичаем Туанёком, доцентом в UF колледж ветеринарной медицины кафедры инфекционных заболеваний и иммунологии. 

Об их находках сообщили в сентябре в журнале Veterinary Sciences. 

Собака сбежала из дома ночью и была найдена ее владельцем днем ​​позже с большими ранами на шее и спине. После неудачного лечения в местной клинике для животных собака была направлена ​​в ветеринарную клинику при Университете принца Сонгкла для дальнейшего ухода и диагностики. 

Так уж сложилось, что Хронгзее работал в том же здании, что и учебный госпиталь, и он узнал о случае, когда его посоветовала лаборатория, которая получила результаты теста. 

«Лабораторные тесты показали, что у этой собаки был бактериальный мелиоидоз», - сказал Хронгзее. 

Мелиоидоз, серьезная бактериальная инфекция, которая поражает людей и несколько видов животных, вызывается почвенной бактерией Burkholderia pseudomallei. Примерно 40% случаев, о которых сообщают люди, приводят к смерти. В Таиланде о заболевании необходимо сообщать государственным органам, а это означает, что любое лечение может проводиться только с их разрешения. Заболевание распространено в Юго-Восточной Азии и многих тропических странах, но никогда ранее в Таиланде не было зарегистрировано ни одной собаки, заболевшей этой болезнью. 

Ветеринары там обычно не ищут эту болезнь, сказал Туанёк, который также связан с Институтом UF's Emerging Pathogens Institute.

Поскольку не существует известного протокола лечения мелиоидоза у собак, после того, как болезнь была диагностирована, ветеринары в учебной больнице дали владельцу собаки стандартную рекомендацию: гуманная эвтаназия. 

«Никто никогда не сообщал о том, как лечить болезнь, и публикации там рекомендуют усыплять собаку, так как болезнь может повлиять на людей», - сказал Туанёк. «Ученые также обеспокоены загрязнением окружающей среды». 

Но владелец, который был очень привязан к своей собаке, не хотел ее усыплять. 

Хронгзее, чьи исследования сосредоточены на биологии вирусов, которые живут в окружающей среде, включая те, которые, как известно, заражают бактерии, вызывающие мелиоидоз, знал, что существует протокол для лечения этой болезни у людей, и связался с Туанёком, чтобы обсудить возможные варианты. 

«Это внутриклеточные бактерии, что означает, что большинство антибиотиков не могут проникнуть в клетку и убить бактерии, поэтому они выживут», - сказал Хронгзее. «Мы с Апичаем пришли к идее использовать определенный антибиотик, лучший из используемых в человеческих протоколах. Но мы все еще не знали, какие дозы будут эффективными у собаки». 

Эти два ученых продолжали исследовать , чтобы придумать лучший подход. 
«Во-первых, нам нужно было спасти собаку, которая скоро умрет от бактериемии или септического шока, поэтому мы посмотрели на антибиотики, которые могут вылечить бактерии в крови», - сказал Туанёк. «Мы дали ему 14 дней». 

В течение этого времени собаку содержали в изоляторе, каждые три дня ее кровь проверяли на наличие бактерий. В конце 14-дневного периода собака оказалась без бактерий. Но исследователи знали, что бактерии все еще могут прятаться в определенных клетках, поэтому они рекомендовали назначать пероральный прием антибиотиков в течение 20 недель или четырех месяцев. 

«После первых двух месяцев собака поправилась», - сказал Хронгзее. «Раны зажили, и со временем шерсть выросла на местах повреждения». 

Он проводил регулярные анализы крови на собаку каждый месяц в течение почти года, чтобы убедиться, что бактерии не вернулись. Этого не случилось. 

«Мы не обнаружили бактерии или инфекции», - сказал Хронгзее. «Теперь мы знаем, как лечить собаку, поэтому далее мы рассмотрим разработку руководства по лечению домашних животных, у которого диагностировано это заболевание, а также возможной вакцины». 

Проект, над которым работает Khrongsee, является частью инициативы UF One Health .

Препараты выбора у людей при мелиоидозе : цефтазидим по 30 мг/кг внутривенно каждые 6 ч в течение 2–4 нед. (имипенем, меропенем и пиперациллин являются приемлемыми препаратами замены), затем антибиотики перорально (триметоприм/сульфометоксазол [ТМП/СМК] 2 раза в день или доксициклин в дозе 100 мг 2 раза в день) в течение 3–6 мес. Детям < 8 лет и беременным женщинам вместо доксициклина следует назначать амоксициллин/клавуланат 25/5 мг/кг три раза в день.

Но ждем схему терапии собак от ученых 

Источник: https://www.news4jax.com/news/pets/uf-researchers-develop-first-ever-protocol-for-treating-rare-infection-in-dogs

 

Комментариев: 0