Законопроект об ответственном обращении с животными принят во втором чтении

Законопроект об ответственном обращении с животными принят во втором чтении

20.01.2019 Категория: Новости ветеринарии Просмотров: 21 Комментариев: 0

18 декабря Госдума во втором ключевом чтении приняла законопроект «Об ответственном обращении с животными». Документом предусмотрен запрет на проявление жестокости по отношению к животным, закреплены правила выгула, требования к содержанию, в том числе служебных и цирковых зверей.

«Обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности: запрещение жестокого обращения, отношение к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», – говорится в сопроводительных материалах.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных правительством. Вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными, а также призывы к таким действиям.

Исключается возможность "свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках", говорится в сопроводительных материалах. Граждане будут обязаны обеспечивать уборку мест и территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного. Муниципальные власти смогут запрещать выгул в определенных местах.

Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка, независимо от места выгула запрещается. Исключения составляют случаи, если эта собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу этой собаки и при наличии предупреждающей надписи. Перечень таких пород будет определяться Кабинетом министров.

Предельное количество питомцев в местах их содержания определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
Законопроектом "полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом", сообщил СМИ глава профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Кроме того, устанавливается запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках.

Комментариев: 0