10 ценных советов для путешествия с питомцем

Врачей попросили сообщать о реакции на ветпрепараты

22.11.2021 Просмотров: 210 Комментариев: 0

На практическом форуме «Компаньон 2021», проходившем 16–19 ноября, Артём Спирин, юрист, специалист по организации фармацевтической деятельности, руководитель учебного и ветеринарного центра «Денталвет», призвал ветеринарных врачей сообщать в Россельхознадзор обо всех случаях неэффективного лечения животных ветпрепаратами, возникновения у питомцев нежелательных и побочных реакций, а также индивидуальной непереносимости лекарств. Он считает, что молчание специалистов — одна из основных проблем фармаконадзора, в то время как российскому регулятору — Россельхознадзору — такая информация от ветврачей очень нужна.

Юрист напомнил, что по закону ответственность за обращение ветпрепаратов на рынке лежит исключительно на производителе и держателе регистрационного удостоверения. Ветврач не несёт никакой ответственности за передачу таких сведений.

Кроме того, при сообщении о нежелательных реакциях от врачей не требуют заполнять множество документов. Нужно назвать условия применения препарата, перечислить нежелательные реакции, которые возникли после его применения, а также предоставить первичную и вторичную упаковку этого лекарства. Данные и упаковки необходимо отправить в территориальное управление РСН, которое, в свою очередь, направит эту информацию во Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Специалисты ВГНКИ проведут экспертизу и выдадут рекомендации по поводу того, что дальше делать с этим препаратом: внести изменения в инструкцию, приостановить обращение на рынке либо изъять из оборота.

Артём Спирин подчеркнул, что побочные реакции могут возникать в результате нарушения производственного процесса, правил перевозки или хранения. Эти лекарства нужно отправлять в Россельхознадзор и ВГНКИ на исследование, чтобы в лаборатории разобрались, в связи с чем препарат не работает, как должно.

Источник: vetandlife.ru

Комментариев: 0