10 ценных советов для путешествия с питомцем

Проект СанПиНа, «закрывающий» ветклиники в домах, будет переработан

18.01.2021 Просмотров: 514 Комментариев: 0

15 января в Аналитический центр при Правительстве РФ поступил отредактированный текст нашумевшего документа – «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий муниципальных образований» (СП 2.1.-20). Его первый вариант содержал прямой запрет на размещение всех ветклиник в жилых домах, что вызвало возражения со стороны представителей отрасли, депутатов Госдумы, бизнес-омбудсмена и сотен владельцев животных.

В новой версии требований, представленной в Аналитический центр, запрет на размещение ветклиник в жилых домах был исключён. При этом в документе появилась норма, согласно которой ветклиники с содержанием животных, виварии, питомники и пункты передержки животных отнесены к V классу опасности, для которого предусмотрена 50-метровая санитарно-защитная зона от жилых построек (ранее, согласно подобной норме, ветклиники с содержанием животных должны были располагаться в 100 метрах от жилых домов).

По информации от Национальной ветеринарной палаты, 28 января проект был рассмотрен профильной подкомиссией Регуляторной гильотины. При этом Роспотребнадзору было рекомендовано исключить из документа все требования по санитарно-защитным зонам ввиду того, что до 2022 года эти вопросы регулируются действующими актами. Т. о., при доработке требований с учётом всех рекомендаций документ не должен будет содержать каких-либо пунктов, регулирующих размещение ветеринарных клиник в жилых домах.

В свою очередь, в разговоре с редакцией «Современной ветеринарной медицины» директор Национальной ветеринарной палаты Диана Насырова сообщила, что НВП будет добиваться полного исключения ветеринарных клиник из нормативов по санитарно-защитным зонам.

Комментариев: 0