Парвовирус кошек

Эпизоотология и патогенез: Парвовирус кошек (вирус панлейкопении кошек) очень контагиозен для кошек, включая диких и домашних. Распространен повсеместно; вызывает энтериты, панлейкопению, внутриутробную гибель плодов, поражения мозжечка, и, возможно, миокардиты и идиопатическую кардиомиопатию. В Великобритании заболевание стало редким благодаря использованию эффективных вакцин. Кошки также восприимчивы к штаммам парвовируса кошек, почти идентичным парвовирусу собак типа 2. Клинические признаки сходны с таковыми при парвовирусной инфекции кошек; возможна передача от собак.

Инфекция передается при прямом контакте с больными кошками или зараженными объектами окружающей среды. У выздоровевших кошек вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев, а у котят, зараженных внутриутробно – до года. Вирус выделяется с секретами от нескольких месяцев до нескольких лет.

После попадания в желудочно-кишечный тракт вирус реплицируется в лимфоидной ткани глотки или кишечника. Развивающаяся виремия приводит к заражению всех клеток, хотя репликация вируса и, следовательно, патологический процесс происходит только в тканях с высоким темпом митоза, включая:

• Эпителий крипт кишечника. Вирус вызывает некроз крипт

• Лимфоидные ткани (лимфатические узлы, селезенка, тимус) и костный мозг. Вирус разрушает лимфоциты и стволовые клетки белой крови; стволовые клетки красной крови поражаются в меньшей степени или остаются незатронутыми

• Ткани плаценты или плода, особенно мозжечок; вирус вызывает гипоплазию мозжечка

• Миокард; инфекция приводит к миокардитам и идиопатической кардиомиопатии.

Инкубационный период длится 2–10 дней. Заражаются кошки всех возрастов, хотя среди молодых животных заболеваемость самая высокая. Тяжесть клинических проявлений при парвовирусной инфекции кошек может зависеть от других факторов, но в меньшей степени, чем при парвовирусной инфекции собак типа 2:

• Материнские антитела могут защищать котят до 8-недельного возраста или облегчать течение заболевания
• Вакцинация
• Стрессовые факторы (переуплотнение, плохая гигиена)
• Присутствие других кишечных патогенов, например, коронавируса кошек, сальмонелл, кампилобактерий, клостридий
• Степень и длительность виремии
• Образование вируснейтрализующих антител, обычно к 7 дню, прекращающее виремию.

Клинические признаки: течение варьирует от сверхострого до субклинического:
• Сверхострая форма характеризуется сильным угнетением, субнормальной температурой и смертью в течение 24 часов
• Острая форма характеризуется острой лихорадкой, анорексией, угнетением и болезненностью в области живота. Рвота и диарея развиваются спустя 24–72 часа после появления начальных симптомов; диарея может быть профузной, фекалии водянистыми или кровавыми (на ранних стадиях болезни диареи может не быть). Кошки часто испытывают жажду, но не пьют, развивается обезвоживание. Повреждение слизистой оболочки кишечника способствует распространению и бурному росту бактерий, что может привести к эндотоксическому шоку. Смертность от 25 до 90%
• Подострая инфекция протекает с незначительным угнетением, лихорадкой и энтеритами. Клинические признаки наблюдают до 3-х дней. Выздоровление происходит быстро, осложнений не возникает. Смерть маловероятна
• Субклиническая форма встречается часто, особенно у взрослых кошек. Может развиться легкая лейкопения и лихорадка, часто остающиеся незамеченными; других симптомов заболевания не наблюдается
• Внутриутробная инфекция. Заражение кошки в первую треть беременности приводит к гибели и рассасыванию плодов. Инфекция во второй трети беременности или позднее может привести к гипоплазии мозжечка (синдром атаксии кошек).

Диагностика: парвовирусную инфекцию кошек можно заподозрить на основании клинических признаков и контакта с источником заражения в анамнезе. У большинства больных кошек наблюдают панлейкопению. Примерно через 7 дней после инфекции может отмечаться нейтрофилия со сдвигом влево, свидетельствующая о процессе выздоровления.

Подтвердить инфекцию можно на основании:

• Гистопатологического исследования тощей и подвздошной кишок, мезентериальных лимфатических узлов и селезенки
• Определения вируса в фекалиях, селезенке, мезентериальных лимфатических узлах или тощей кишке с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (только фекалий), электронной микроскопии или выделения вируса
• Серологических методов – их ценность ограничена, так как бывает трудно выявить возрастание титра антител в течение болезни.

Лечение и профилактика: специфического лечения не существует. Требуется поддерживающая терапия (см. ниже). Имеются очень эффективные модифицированные живые вакцины против парвовирусной инфекции кошек. Время первой вакцинации варьирует в зависимости от титра антител у матери и риска заражения. В первые недели жизни котята защищены от инфекции материнскими антителами. Длительность пассивного иммунитета варьирует в широких пределах; некоторые котята становятся восприимчивыми к инфекции к 6-недельному возрасту, в то время как другие остаются защищенными до 12 недель.

Предполагается, что иммунитет после вакцинации модифицированной живой вакциной у большинства кошек (но не у всех) длится 3 года или более. Но ежегодная ревакцинация рекомендуется для гарантии достаточного иммунитета. Чтобы выяснить, необходима ли вакцинация, можно определить титр сывороточных антител. Титры 1:80 или более считаются достаточными для защиты.

Животных с подозрением на вирусную панлейкопению изолируют. Меры предосторожности такие же, как и при парвовирусной инфекции собак