Послеродовая интоксикация и метрит

Этиопатогенез.
Это разновидность токсикоза беременности, возникающая вследствие атонии и замедленной инволюции матки.
Провоцирующими факторами являются: большое число щенков в помете, продолжительные трудные роды, снижение резистентности организма самки. Из-за атонии матки в ее полости скапливаются и разлагаются лохии, а образовавшиеся при этом токсины всасываются в кровь. Проникновение токсинов в молоко матери создает смертельную угрозу для щенков. Возникающий воспалительный процесс не ограничивается эндометрием, а распространяется на подлежащие слои, вызывая метрит.

Клинические признаки.
Щенки становятся беспокойными, постоянно кричат. У самки температура тела поднимается до 41 °С, она вялая, страдает повышенной жаждой и равнодушна к щенкам, из влагалища выделяются более обильные, чем в норме, грязно-кроваво-гнойные лохии с очень неприятным запахом, содержащие некротизированные ткани. Рога матки сильно увеличены.

Суммарная клиника:
1. Агалаксия, отсутствие выделения молока ;
2. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды);
3. Гипотермия;
4. Гнойные выделения из вульвы и влагалища;
5. Гнойные и/или слизистые выделения из матки;
6. Дегидратация;
7. Жидкость в матке, мукометра;
8. Задержка последа;
9. Зловонные выделения из вульвы и влагалища;
10. Интраабдоминальные массы;
11. Лихорадка, патологическая гипертермия;
12. Распухания в области матки;
13. Рвота, регургитация, эмезис
14. Тахикардия, увеличенная ЧСС;
15. Увеличенная матка;
16. Угнетенность (депрессия, летаргия);

Лечение.
Для предотвращения гибели самки немедленно в больших дозах вводят антибиотики в сочетании с окситоцином. Если лечение не помогает, меняют антибиотик и параллельно инфундируют в вену гемодез в глюкозе, строфантин и преднизолон.

Развитие.
Прогноз.
Осложнение токсикоза бактериемией обусловливает развитие сепсиса. Однако в зависимости от количества всосавшихся токсинов может быть и более легкая форма токсикоза, но обычно течение болезни острое, и смерть может наступить через 2-3 дня от начала заболевания.