10 ценных советов для путешествия с питомцем

Исследование: эксперты Royal Canin предложили кормить возрастных кошек тёплой пищей

24.01.2022 Просмотров: 124 Комментариев: 0

Сегодня домашние кошки живут намного дольше, чем их собратья в дикой природе или те, что поселяются в амбарах и зернохранилищах. Этому поспособствовало проживание в тёплом и безопасном доме, полноценное питание и развитие ветеринарии. Более долгий срок жизни этих питомцев делает актуальным вопрос об особенностях ухода за ними в период старения. Специалисты из компании по производству кормов Royal Canin опубликовали в журнале Evolutionary Behavior исследование, посвящённое пищевым предпочтениям именно возрастных кошек.

Эксперименты показали, что возрастные кошки предпочитали пищу, имеющую температуру 37 °C, что соответствует температуре тела теплокровной добычи. При этом живущие в исследовательском центре подопытные кошки не имели возможности демонстрировать охотничье поведение и ловить мышей или птиц.

Средний возраст подопытных кошек составлял 11 лет. Питомцы ели влажный корм для кошек Royal Canin Ageing 12+. Животным предлагались три варианта «обеда»: холодный (6 °C), прохладный (21 °C) или тёплый (37 °C).

Тёплую еду предпочли все четвероногие участницы эксперимента. Они игнорировали холодное угощение, выбирая между подогретыми порциями и едой, имеющей комнатную температуру, и предпочитали тёплую пищу.

Чтобы понять, почему кошки выбирают тёплую пищу, исследователи изучили вязкость соуса и профиль ароматических соединений корма для кошек при разных температурах. Подливка сохраняла свою текстуру при всех трёх температурах, возможно, из-за включённых загустителей. Тем не менее летучие соединения, выделяемые кормом для кошек, изменялись в зависимости от температуры, что, возможно, влияло на способность пожилых кошек ощущать вкус и запах пищи.

В частности, вкусовая привлекательность соединения, связанного с гексановой кислотой, увеличивалась по мере нагревания продукта выше комнатной температуры. Также выяснилось, что подогретые корма для кошек выделяют больше серосодержащих соединений, связанных с мясным вкусом, но меньше терпенов, связанных с растительным вкусом.

Таким образом, заключают исследователи, вероятно, тёплая еда может выделять больше химических веществ, которые пробуждают аппетит стареющих кошек. Так что производители кормов могут извлечь выгоду, давая владельцам животных рекомендации подогревать продукты перед кормлением привередливых пожилых питомцев.

Источник: Pet Food Industry

Комментариев: 0