Окситетрациклин 100

Инструкция по применению Окситетрациклина 100 для лечения болезней бактериальной этиологии свиней, крупного и мелкого рогатого скота
(организация-разработник «Hebei Yuan/heng Pharmaceutical Со., Ltd.»/«Хэбэй Юаньчжэн Фармасьютикал Ко., Лтд.», КНР)

I. Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Окситетрациклин 100 (Oxytetracyclinum 100).
Международное непатентованное наименование: окситетрациклин.

Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Окситетрациклин 100 в качестве действующего вещества в 1 мл содержит 100 мг окситетрациклина (в форме гидрохлорида), а также вспомогательные компоненты: 1 мг метил-4-гидроксибензоата, 5 мг формальдегидсульфоксилата натрия, 200 мг магния хлорида 6-водного, 20 мг повидона К 12, этанол амин в количестве, необходимом для доведения до pH 8,0 - 9,0 и воду для инъекций до 1 мл.
По внешнему виду Окситетрациклин 100 представляет собой прозрачный раствор светло-жёлтого цвета.

Выпускают Окситетрациклин 100 расфасованным по 100 мл во флаконы из темного стекла, укупоренные пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы помещают в индивидуальные картонные коробки и снабжают инструкцией но применению.

Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года со дня производства. После вскрытия флакона - не более 28 суток при соблюдении правил асептики.
Окситетрациклин 100 запрещается применять по истечении срока годности.

Лекарственный препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
Окситетрациклин 100 - антибактериальный лекарственный препарат группы тетрациклинов.
Окситетрациклина гидрохлорид, входящий в состав лекарственного препарата, обладает широким спектром антибактериального действия. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе зшерихий, сальмонелл, стафилококков, стрептококков, а также риккетсий и некоторых видов микоплазм; не действует на синегнойную палочку, протей, а также большинство грибов и вирусов.
Связываясь с 30S субъединицей на рибосомах микроорганизма, окситетрациклин нарушает доступ tRNA- к mRNA-рибосомному комплексу, что приводит к блокаде синтеза белка и гибели микробной клетки.
После внутримышечного введения препарата, окситетрациклин быстро всасывается в кровь и проникает в большинство органов и тканей организма. Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через 30-60 минут и удерживается на терапевтическом уровне в течение 48 часов после введения препарата. Выводится антибиотик из организма, главным образом, с мочой и желчью, у лактирующих животных - частично с молоком.

По степени воздействия на организм Окситетрациклин 100 относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

III. Порядок применения
Окситетрациклин 100 применяют свиньям, крупному рогатого скоту, овцам и козам для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата, колибактериоза, сальмонеллеза, пастереллеза, гастроэнтероколита, мастита, операционных, раневых, послеродовых осложнений и других первичных и вторичных инфекций бактериальной этиологии, возбудители которых чувствительны к тетрациклинам.

Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата. Не следует применять препарат животным с выраженными нарушениями функций печени и почек, молодняку в период развития зубов, самкам в последние месяцы беременности, а также собакам, кошкам и лошадям.

Окситетрациклин 100 вводят животным глубоко внутримышечно один раз в сутки в течении 3-5 дней:

  • крупному рогатому скоту, овцам, и козам в дозе 0,5 мл на 10 кг массы животного (5 мг окситетрациклина гидрохлорида на 1 кг массы животного),
  • свиньям - 1 мл на 10 кг массы животного (10 мг окситетрациклина гидрохлорида на 10 кг массы животного).

В целях получения пролонгированного эффекта крупному рогатому скоту лекарственный препарат вводят двукратно в дозе 1 мл на 10 кг массы животного с интервалом 48 часов.
При введении лекарственного препарата в объеме, превышающем для крупного рогатого скота - 20 мл, свиней - 10 мл, овец, коз и телят - 5 мл, инъекции следует проводить в несколько точек и место инъекции тщательно массировать.

Симптомы передозировки у животных могут проявляться угнетением, нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, отечностью в месте введения. В этом случае следует отменить Окситетрациклин 100 и провести симптоматическое лечение.

Особенностей действия лекарственного препарата при первом приеме препарата и при его отмене не установлено.

Следует избегать пропусков при введении очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

Побочных явлений и осложнений при применении Окситетрациклин 100 в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается.
У некоторых животных в месте инъекции возможно появление местной реакции в виде отека, который спонтанно исчезает в течение нескольких дней без применения терапевтических средств. При повышенной чувствительности животного к тетрациклинам и развитии аллергических реакций использование препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию. В случае возникновения анафилактического шока животным назначают адреналин, кортикостероиды и антигистаминные препараты в соответствии с инструкциями по их применению.

Окситетрациклин 100 не следует применять одновременно с кортикостероидами и эстрогенами, а также совместно с бактерицидными препаратами, ввиду возможного снижения антибактериального эффекта окситетрациклина.

Убой свиней, крупного рогатого скота, овец и коз на мясо разрешается не ранее, чем через 21 сутки после последнего применения лекарственного препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.
Молоко дойных животных в период лечения и в течение 7 суток после последнего введения Окситетрациклина 100 запрещается использовать в пищевых целях. Такое молоко может быть использовано в корм животным.

IV. Меры личной профилактики
При работе с Окситетрациклином 100 следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, их необходимо промыть большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Окситетрациклином 100. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустые флаконы из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежа!' утилизации с бытовыми отходами.

Организация-производитель: «Hebei Yuanzheng Pharmaceutical Со., Ltd.»; Wuqi Intersection, Shijiazhuang, Hebei Province, 050041, China.
Инструкция разработана фирмой «Alpovet Ltd.», Gordonos, 7В, Agios Georgios Chavouzas, P.C. 3070, Limassol, Cyprus.

С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция по применению Окситетрациклина 100, предназначенного для лечения болезней бактериальной этиологии сельскохозяйственных животных, утверждённая Россельхознадзором 20 июня 2011 года.